El tequila es quizá la bebida más emblemática de nuestro país, ya que además de portar con orgullo el nombre de uno de los pueblos más pintorescos del estado de Jalisco, tiene en su haber años de historia que lo han dotado de una versatilidad y riqueza cultural única. 

Tal es su protagonismo, tanto en México como en el mundo, que se estableció una fecha para celebrar el sabor y tradición de este destilado. A nivel nacional, el tercer sábado del mes de marzo se conmemora el Día del Tequila, mientras que internacionalmente se festeja el 24 de julio.

 Denominación de origen

Como anteriormente te compartimos, el tequila es un producto 100% mexicano que cuenta con Denominación de Origen, lo que significa que su producción está reservada solo para algunas entidades del país como son Jalisco, Nayarit, Michoacán, Tamaulipas y Guanajuato.

Elaboración

Una de las normativas para la Denominación de Origen del tequila es que solo puede producirse con agave azul o tequilana weber, el cual se cultiva durante aproximadamente 7 años . Posteriormente, cuando la piña del agave está lo suficientemente madura los jimadores la extraen para su cocción.

Una vez que las piñas son separadas según su tamaño y contenido de azúcares, se cortan hasta dejar solo el corazón y se introducen en hornos, donde durarán aproximadamente 35 horas. Una vez que termina la cocción, se muelen para exprimir el jugo o “mosto” del agave, el cual se deposita en tanques para su fermentación.

Finalmente se destila el mosto y se deposita en barricas de madera, donde se añejará según el tipo de tequila que sea; por ejemplo para el tequila reposado la duración mínima es de 2 meses, mientras que para la variedad de extra añejo deben ser al menos 3 años.

Consejos

Ya sea solo o en coctelería, seguramente lo has probado en alguna fiesta o durante tus vacaciones, incluso puede que sea tu bebida favorita; por ello Vicente, nuestro mixólogo estrella en Grand Velas Riviera Nayarit, tiene para ti unos valiosos tips para que disfrutes aún más su sabor. ¡Te encantarán!

Recetas

Ahora que conoces más sobre esta deliciosa bebida mexicana, te compartimos algunas recetas de coctelería para que experimentes de diferentes formas su sabor y todos sus matices.

Tequila Sunrise

Ingredientes:

  • Hielo
  • 2 oz. de tequila reposado
  • 4 oz. de jugo de naranja
  • 1 oz. de granadina
  • 1 rodaja de naranja
  • 1 cereza

Preparación:

En un vaso o coctelera coloca hielos al gusto, tequila y jugo de naranja; mezcla bien estos ingredientes y vierte la granadina lentamente para que caiga al fondo del vaso. Finalmente decora tu coctel con una rodaja de naranja y una cereza. 

Paloma Brava

Ingredientes:

  • 2 oz. de tequila reposado
  • 6 oz. de jugo de naranja
  • 5 oz. de jugo de toronja
  • ¾ oz. de jugo de limón 
  • 4 oz. de refresco de naranja o toronja
  • Miel o jarabe natural al gusto
  • 1 rodaja de limón

Preparación: 

En un vaso con hielo añade el tequila, los jugos de naranja, toronja y limón, agrega una pizca de sal y mezcla bien. Posteriormente vierte el refresco de naranja junto con la cucharada de miel; finalmente decora con la rodaja de limón. 

Mango Burbujeante

  • 2 oz. de tequila joven
  • 1 oz. de jugo de limón
  • 1 oz. de pulpa de mango
  • ⅕ oz. de jarabe
  • Agua mineral o ginger ale

Preparación:

Coloca todos los ingredientes en un vaso mezclador, excepto el agua mineral. Mezcla con un poco de hielo. Sirve en una copa de vino con hielo y agrega agua mineral o ginger ale. Decora con una rodaja de pepino y hojas de menta.

Paloma de frambuesa

  • 2 oz. de tequila joven
  • 1 oz. de jugo de limón
  • 6 frambuesas
  • Refresco de toronja

Preparación:

Coloca todos los ingredientes en un vaso mezclador, excepto el refresco de toronja. Mezcla y sirve en un vaso highball escarchado con sal. Agrega el refresco de toronja y decora con una frambuesa insertada en un palillo.

Margarita de guayaba

  • 2 oz. de tequila joven
  • 1 oz. de Cointreau
  • 1 oz. de jugo de limón
  • 1 oz. de pulpa de guayaba

Preparación:

Coloca todos los ingredientes en un vaso mezclador y bate por unos segundos. Sirve en un vaso old fashioned escarchado con azúcar morena. Añade hielo y decora con hojas de menta y una flor comestible.

Agave fresco

  • 2 oz. de tequila joven
  • 1 oz. de licor de saúco (St. Germain)
  • 1 oz. de jugo de limón
  • 1 oz. de jugo de pepino
  • ⅕ oz. de jarabe

Preparación:

Coloca todos los ingredientes en un vaso mezclador y bate con un poco de hielo. Sirve en un vaso old fashioned con hielo. Decora con una rebanada de pepino y hojas de menta o albahaca.

Dato curioso: el tequila más caro del mundo

Ley Diamante .925 es el nombre que ha quedado grabado en los Records Guinness como El tequila más caro del mundo con un costo de 3,5 millones de dólares. La botella tiene 4,100 diamantes incrustados y 2.3 kilogramos de platino, uno de los metales más caros. En su diseño y elaboración estuvieron a cargo 17 artesanos.

¿Sabías que este tequila fue el protagonista de un excéntrico maridaje con el taco más caro del mundo? La ocasión se celebró en Grand Velas Los Cabos para recaudar fondos para Los Cabos Children’s Foundation, sumando un total de $27,960 dólares recaudados.

Por esto y más, ¡proponemos un brindis por el tequila! ¡Salud!