No solo se trata de una escena de película, el Día de Acción de Gracias es una de las festividades más importantes de Estados Unidos. Celebrada el 4º jueves de noviembre, es más que una reunión familiar con una cena especial, se trata de una tradición conocida a nivel mundial que tiene una historia muy particular y un significado muy importante para los estadounidenses. 

En 1621, un grupo de colonos de Plymouth, actualmente Massachusetts, prepararon una comida para compartir con los indios wampanoag, esto con el motivo de celebrar la cosecha de ese otoño y agradecer sus enseñanzas sobre caza y cultivo

Fue hasta 1863, que el entonces presidente de Estados Unidos, Abraham Lincoln, proclamó el Día de Acción de Gracias como una festividad nacional que se celebraría el último jueves de noviembre, y el motivo principal continúa siendo desde entonces el compartir con los seres queridos una cena en agradecimiento a los momentos del año.

Entre un menú muy variado como pastel de zanahoria, salsa de arándanos, crema de verduras y más, el protagonista de la festividad es el pavo. A una receta clásica le dimos el estilo de Velas Resorts y un toque muy mexicano, te compartimos el paso a paso para preparar un delicioso pavo en adobo… y una segunda receta para cerrar con broche de oro esta especial celebración. ¿Comenzamos a cocinar?

Pavo en adobo

Ingredientes: 

  • 8 chiles guajillos desvenados
  • 1 cebolla blanca  
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 4 limones, solo el jugo
  • ¼ de taza de achiote
  • ¼ cdta. de comino
  • 1 cdta. de orégano
  • ½ cdta. de canela
  • ½ taza de jugo de piña

Preparación: 

  • Agrega a una cacerola mediana los chiles, cebolla, 4 o 5 dientes de ajo pelados y suficiente agua para cubrir. 
  • Deja hervir durante ocho minutos. Licúa la mezcla con media taza de jugo de naranja, limón, achiote, comino, orégano, canela, sal y pimienta. Colar y reservar.
  • En una licuadora limpia, agrega la segunda mitad de la cabeza de ajo, pimienta, jugo de piña y la otra mitad de taza de jugo de naranja. 
  • Cubre un pavo descongelado con ambas mezclas para marinar durante 24 horas.
  • Coloca el pavo en una rejilla para el horno y cocina con la pechuga hacia abajo según el peso.

Y para cerrar esta celebración, no puede faltar un delicioso postre: 

Pay de calabaza

Ingredientes:

Para la base

  • 180 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar granulada
  • ½ pza de huevo
  • 290 g de harina

Para el relleno

  • 70 g de pulpa de calabaza
  • 3 huevos
  • 1 pizca de canela molida
  • 1 pizca de clavo de olor en polvo (opcional)
  • ½ pza de nuez moscada rallada
  • 1 cda de extracto de vainilla
  • 120 g de crema para batir
  • 100 ml de leche condensada

Preparación:

Para la base

  • Corta la mantequilla en cubos, déjala a temperatura ambiente durante 10 minutos antes de usarla.
  • Agrega el azúcar, la mitad del huevo, harina y mezcla ligeramente.
  • Refrigera por 2 horas y luego extiende con ayuda de un rodillo hasta tener el espesor deseado.

Para el relleno

  • Hornea la calabaza hasta que esté blanda, retira la pulpa y reserva.
  • Mezcla en una licuadora la pulpa de calabaza, huevos, canela y nuez moscada durante 1 minuto.
  • Agrega la crema para batir, extracto de vainilla y el clavo de olor en polvo (si así lo deseas).
  • Vierte la mezcla en un molde para hornear sobre la base que previamente hiciste.
  • Hornea durante 30 minutos a 160 ºC.

¡Bon appétit!