¡No hay receta más fácil y versátil que un sándwich! Y es que con pocos ingredientes como jamón y queso, si eres amante de lo salado o si eres más de gustos dulces, un emparedado de crema de cacahuate y mermelada de fresa… ¡Un clásico! 

Sin duda el SÁNDWICH ha conquistado a todo el mundo y llegó para ser nuestro mejor aliado en todo momento. Hay todo un mundo de posibilidades cuando hablamos de este famoso platillo pero, ¿sabes cómo se originó?

Todo surgió como una coincidencia en el siglo XVIII, cuando un aristócrata inglés llamado John Montagu, IV Conde de Sandwich, se encontraba en un juego de cartas y para no ensuciar sus dedos pidió un trozo de carne entre dos rebanadas de pan. Fue así que surgieron infinitas posibilidades de hacer un sándwich, y se proclamó el 3 de noviembre como Día Mundial del Sándwich por el natalicio del conde. ¡Qué mejor forma de celebrarlo que con 5 recetas deliciosas al estilo Velas Resorts!

Sándwich abierto de pescado a la mostaza y vegetales

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Ingredientes (4 porciones)

Para el pescado

  • 600 g de filete de pescado blanco
  • 200 g de mostaza dijon
  • 50 ml de aceite de oliva extra virgen 
  • 15 g de ajo picado finamente 
  • 20 g de tomillo 
  • 7 g de sal fina 
  • 3 g de pimienta negra molida 

Para los vegetales

  • 250 g de setas (hongos)
  • 150 g de coliflor 
  • 1 lechuga radicchio 
  • 300 g de cebolla morada en rebanadas 
  • 30 g de ajo picado 
  • 20 g de tomillo
  • 150 ml de aceite de oliva extra virgen 
  • 10 g de sal fina 
  • 4 g de pimienta negra molida 
  • 1 limón real (amarillo)

Para el sándwich

  • 4 rebanadas de pan campesino 
  • 100 ml de aceite de oliva extra virgen
  • 150 g de mostaza dijon 

Para decorar

  • Hojas de cilantro fresco 
  • 100 g de arúgula baby
  • Aceite de oliva extra virgen 

Preparación

Para marinar el pescado (marinado con 4 horas de anticipación)

  • Colocar el pescado en un recipiente junto con la mostaza, aceite de oliva, ajo picado finamente y tomillo; mezclar muy bien para que obtenga todos los sabores del pescado. 
  • Rectificar con sal y pimienta.

Para marinar los vegetales 

  • Picar la lechuga radicchio, setas, coliflor y cebolla. 
  • En un tazón, depositar todos los vegetales con tomillo fresco, aceite de oliva extra virgen, ajo picado finamente y reservar durante 2 horas para que se impregnen los sabores. Rectificar con sal y pimienta.

Para cocinar los vegetales y el pescado

  • Una vez que se cumplió el tiempo de marinado, depositar los vegetales y el pescado en sartenes separados.
  • Dejar cocinar por aproximadamente 7 minutos, hasta obtener un dorado profundo, el cual aportará un sabor ahumado y maximizará los tonos del platillo.
  • Una vez que los ingredientes se hayan cocinado pasarlos a un recipiente para agregar el jugo de limón y un poco más de aceite de oliva.

Nota del Chef: si se busca una mejor combinación de sabores pueden mezclarse todos los ingredientes; en su defecto pueden mantenerse por separado para el emplatado. 

Para el sándwich

  • Con una brocha colocar aceite de oliva por ambas caras del pan y poner sobre una parrilla o sartén, a media temperatura, hasta que quede tostado.
  • Untar mostaza dijon y colocar el pescado y los vegetales sobre la rebanada de pan; finalmente, agregar aceite de oliva y unas hojas de cilantro y arúgula.

Sándwich de lomo de cerdo asado con ensalada de coliflor

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Ingredientes (8 porciones)

Para el sándwich

  • 1 kg de lomo de cerdo
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 pza. mediana de cebolla
  • 50 g de pimientos rebanados
  • 25 g de ajo picado
  • 400 g de queso suizo o provolone
  • Baguette francés crujiente (suficiente para 8 porciones)

Para la ensalada de coliflor

  • 10 huevos duros
  • 500 g de coliflor precocida
  • 2 pzas. de cebollín picado
  • ¼ de taza de mostaza
  • ¼ de taza de pepinillos
  • 1 taza de mayonesa
  • 2 tallos de apio, picados finamente
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cda. de paprika

Preparación

Para el lomo de cerdo

  • Precalienta el horno a 170º C.
  • Unta aceite de cocina al lomo de cerdo y salpimenta.
  • Coloca en el horno durante aproximadamente 1 hora.
  • Mientras se asa el cerdo, en una sartén carameliza cebollas, pimientos morrones y ajo picado.
  • Retira el lomo de cerdo del horno y deja reposar durante 10 minutos.
  • Corta el baguette y tuesta ligeramente el interior hasta que comience a dorarse. Esto se puede hacer en una tostadora, en una sartén caliente o en una parrilla.
  • Corta el lomo en rodajas finas y agrégalo sobre el pan, luego cubre con queso suizo o provolone. Con el sándwich abierto, colócalo brevemente en el horno hasta que el queso se derrita.

Para la ensalada de coliflor

  • Corta los huevos duros por la mitad, quita las yemas y pica las claras.
  • Coloca las yemas en un bowl, tritúralas con un tenedor y mezcla con los pepinillos, mostaza, mayonesa, sal y pimienta. Reserva.
  • Mezcla la coliflor cocida con las claras de huevo, cebollín y apio. Agrega la mezcla anterior y espolvorea la paprika.
  • Cubre el sándwich con esta ensalada.

Nota del Chef: puedes sustituir la coliflor por col, tendrás un toque mucho más crujiente.

Sándwich clásico a la parrilla

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Ingredientes

  • 4 rebanadas de pan para sándwich
  • 2 rebanadas de jamón
  • 2 rebanadas de queso
  • 2 huevos fritos
  • 1 tomate, cortado en rodajas
  • 1 cucharadita de mantequilla o aceite (preferentemente mantequilla)
  • Sal y pimienta

Preparación

  • En una sartén antiadherente, cocina los huevos batidos, sazonados a tu gusto.
  • Añade el queso a las rebanadas de pan, el jamón, rodajas de tomate y el huevo.
  • En una sartén, a fuego medio, agrega la mantequilla y el sándwich. Cocina a fuego bajo hasta que esté dorado. Da la vuelta y agrega un poco más de mantequilla. Repite el proceso.
  • Sirve caliente con una ensalada, si tienes los ingredientes.

Nota del Chef: si prefieres los huevos estrellados, estos deberán ir hasta arriba del sándwich.

Sándwich de atún y aguacate

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Ingredientes

  • ½ kg de filete de atún o 2 latas de tamaño normal
  • 4 cdas. de aceite de semilla de sésamo o aceite de oliva virgen
  • 6 cdas. de salsa de soya
  • 50 gr de cebollín
  • 100 gr de cebolla morada
  • 50 gr de cilantro fresco
  • 4 pzs. de pan en rodajas
  • 2 pzs. de aguacates medianos
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Pica y mezcla la cebolla morada, cebollín y cilantro.
  • Corta los filetes de atún en cubos pequeños. Mezcla con los ingredientes picados, sal y pimienta al gusto. Agrega el aceite de semilla de sésamo (puedes sustituirlo con aceite de oliva o aceite de aguacate) y la salsa de soya. Déjalo marinar por 10 minutos.
  • Tuesta el pan, deja enfriar y reserva. Una vez que esté frío, cúbrelo con aguacate en cubitos.
  • Coloca el atún marinado sobre el pan y sirve.

Nota del Chef: puedes decorar tu sándwich de atún abierto con semillas de sésamo o semillas de chía para que sea más saludable.

Sándwich de lomo de res o pechuga de pollo y alcachofas con hummus

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Ya sea con res o pollo, este exquisito sándwich combina perfecto con ese sabor intenso de las alcachofas y el hummus, seguro tienes todos los ingredientes en tu alacena. ¡Encuentra la receta completa aquí!

Sin lugar a dudas, sea cual sea tu sándwich favorito, siempre será una gran opción para cualquier momento del día, para disfrutarlo con amigos o familia, en una tarde lluviosa o en un día soleado, ¡siempre complementa a la perfección! 

¿Cuál prepararás hoy?