Durante estos días recibimos muchos mensajes de nuestros lectores sobre la dinámica ¿Qué hay en tu alacena?, en la que, durante tu permanencia en casa, nos compartiste los ingredientes de tu alacena o refrigerador, y nuestros chefs en Velas Resorts crearon una receta especial para ti.

Nuestros chefs echaron a volar su imaginación y compartieron recetas inspiradas en la lista de ingredientes de nuestros lectores. ¡Da un vistazo!

Curry de leche de coco y pollo a la cúrcuma 

“Hola Heather,

¡Saludos desde Grand Velas Los Cabos! Muchas gracias por compartirnos los ingredientes de tu alacena. Mi nombre es Philippe Piel y es un verdadero placer haber creado las siguientes tres recetas basadas en tu lista.

Con toda libertad podrás adaptar algunos ingredientes si lo crees necesario. ¡No olvides compartirnos un video o una foto de tu obra de arte! A cocinar se ha dicho.”

“Amo la cocina asiática, así que pensé en crear esta receta de un curry suave de leche de coco con pollo a la cúrcuma, servido con arroz al vapor. ¡A mi esposa y a mis hijos les encanta!”

Pollo-curry

Ingredientes:

  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 cda. de curry o cúrcuma en polvo
  • ½ cdita. de pimienta negra molida 
  • ½ cebolla finamente picada 
  • ¼ cdita. de jengibre en polvo
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1 lata de leche de coco 
  • 1 kilo de pechuga de pollo sin piel, finamente rebanada
  • Sal al gusto
  • 1 taza de guisantes blanqueados
  • ½ cdita. de cilantro seco

Preparación:

  • Calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio. Agrega el curry en polvo y la pimienta negra al aceite y cocina durante aproximadamente 1 minuto, revolviendo constantemente hasta que comience a soltar su aroma.
  • Agrega la cebolla a las especias y cocina, revolviendo hasta que estén tiernas por aproximadamente 3 o 4 minutos.
  • Agrega el jengibre y ajo al sartén y cocina por 30 segundos; después añade la leche de coco y deja hervir a fuego lento.
  • Sazona el pollo con la sal y agrégalo a la leche de coco a fuego lento. Lleva a ebullición y después reduce a fuego lento. Cocina durante unos 5 o 6 minutos o hasta que el pollo esté bien cocido y tierno.
  • Agrega los guisantes y el cilantro al curry terminado. Sirve con arroz al vapor.

Arrachera

“Tu familia va a amar esta preparación de arrachera con cebolla caramelizada, champiñones y rodajas de camote al horno”. 

Arrachera

Ingredientes:

  • Arrachera completa o rebanada en filetes individuales
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cda. de hierbas provenzales, orégano o tomillo
  • ½ cditas. de pimienta negra molida 
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla mediana, finamente picada
  • 1 tza .de champiñones picados
  • 2 camotes grandes, lavados y cortados en rodajas (sin piel) 
  • Sal

Preparación:

  • Marina la arrachera con aceite de oliva, pimienta, hierbas y cualquier condimento que puedas tener, si lo deseas. Mantenla cubierta con envoltura de plástico por aproximadamente 1 hora (fuera del refrigerador).
  • Precalienta el horno a 200 °C.
  • En un tazón pon las rodajas de camote y sazona con aceite de oliva, sal, pimienta, cualquier hierba que desees y mezcla bien. Coloca las rodajas en una bandeja para hornear, preferentemente con papel antiadherente (si lo tienes en casa). Cocina durante 30 minutos hasta que estén bien cocidas y de color marrón. Tal vez tengas que voltearlas al otro lado.
  • Precalienta tu parrilla o sartén. Dependiendo del tamaño de la arrachera —si está entera o en porciones— el tiempo de cocción variará. Si está entera, asa durante 8 minutos por cada lado o hasta el grado deseado de cocción.
  • Al terminar, colócala en una bandeja con papel de aluminio, sin apretarla. Deja reposar por 10 minutos. Corta el filete en diagonal, en rebanadas finas.
  • En la misma sartén, agrega un poco de aceite o mantequilla y saltea la cebolla y los champiñones hasta que estén bien caramelizados. Condimenta al gusto con sal, pimienta y hierbas (si deseas agregar).
  • Sirve la arrachera con las cebollas y los champiñones caramelizados, las rodajas de camote, las verduras tiernas y lo más importante: mostaza Dijon o de grano.

TIP ADICIONAL: Puedes usar una sartén si no tienes asador disponible. 

Costillas de ternera

“Esta receta es muy especial para mí, y debo decir que es perfecta para esas noches de domingo en casa. Se trata de unas costillas de ternera en cocción lenta, acompañadas de apio, papas y tomates asados”.

Costillas

Ingredientes:

  • 1 ½ kg de costillas de ternera, con o sin hueso
  • 3 cdas. de aceite de oliva 
  • 1 tza. de cebolla picada
  • 4 dientes de ajo picados
  • ½ tza. de vino tinto 
  • 2 tazas de caldo de res casero o en polvo
  • 2 cdas. de puré de tomate o 1 tomate picado
  • ½ cdita. de tomillo
  • 4 papas grandes, peladas y cortadas en cubos
  • 2 tomates cortados en cubos
  • 3 palitos de apio

Preparación:

  • Deja las costillas fuera del refrigerador para que estén a temperatura ambiente (entre 30 minutos y 1 hora).
  • Precalienta el horno a 160° C.
  • Calienta un sartén a fuego alto. Agrega una cucharada de aceite de oliva y dora las costillas por ambos lado, agrega aceite de oliva adicional según sea necesario. Cuando estén listas, ponlas a un lado.
  • Agrega en otro sartén la cebolla y el ajo, hasta que estén ligeramente dorados. Vierte el vino tinto y deja que se reduzca a la mitad. Entonces, coloca el caldo de res, el puré de tomate y el tomillo. Mezcla bien todo hasta que hierva.
  • Pon las costillas en una charola para hornear y deja que se cocinen por 2 o 3 horas. El tiempo dependerá de si tienen hueso o no.
  • Cuando estén listas, déjalas reposar un poco y colócalas en un plato. Elimina el exceso de grasa y vierte la salsa que preparaste.
  • En una bandeja para hornear, agrega las papas, cebollas, ajo, aceite de oliva y apio, sazonados con un poco de sal y pimienta. Ponlos en el horno durante 30 minutos, luego agrega el tomate y cocina entre 10 y 15 minutos hasta que estén bien asados.
  • Sirve las costillas estofadas con las verduras asadas y una ensalada verde a un lado.

Pavo y vegetales salteados

Esta receta está dedicada a Diane, por el chef Isaac Esparza de Casa Velas. Un delicioso platillo de pavo molido con salsa de tomate, pasta y vegetales verdes salteados. Ideal para cualquier día de la semana.

Ingredients:

  • 200 gr de pavo molido 
  • 50 gr de espinacas
  • 110 gr de ejotes (judías verdes)
  • 2 tazas de pasta cocida
  • 2 tazas de salsa de tomate    
  • 3 cdas. de aceite
  • ½ taza de alcachofa
  • ½ taza de tomates cortados en cubitos
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Blanquea los ejotes (judías verdes) en agua hirviendo con una pizca de sal durante 3 minutos.

    Tip: El color verde de las verduras se conserva al cocinarlas por no más de 3 minutos. Justo después de retirar las verduras del agua caliente, colócalas en un baño de hielo para detener el proceso de cocción. El resultado son vegetales verdes crujientes, tiernos y brillantes.
  • Reserva el agua donde cociste los ejotes para cocinar la pasta.
  • En una sartén, saltea el pavo con aceite, sal y pimienta. Revuelve constantemente hasta que esté pre cocido –aproximadamente 10 minutos–.
  • Agrega los demás ingredientes: ejotes, pasta, alcachofa y espinacas.
  • Mezcla y agrega la salsa de tomate (precalentada) y el tomate cortado en cubitos. Cocina por 2 o 3 minutos más.
  • Sirve y agrega queso rallado de tu preferencia.

Molletes a la mexicana 

Un desayuno tradicional mexicano.

“Esta receta, aunque tiene sus orígenes en España, se ha convertido en uno de los desayunos mexicano tradicionales y preferidos desde hace mucho tiempo.”

Ingredientes para los Molletes:

  • 2 piezas bolillo o bollo para sandwich
  • 50 gr butter 
  • 110 gr queso para deshebrar
  • 170 gr frijoles refritos
  • 4 rebanadas de jamón 

Preparación:

  1. Para los molletes, regularmente se utilizan bolillos partidos por la mitad; sin embargo, el bollo para sandwich también funciona para esta receta. Una vez que lo cortes por la mitad, los puedes calentar antes de ponerle los ingredientes. Esto hará que se hagan más crujientes. 
  2. Si lo deseas, puedes untar un poco de mantequilla sobre el rol; de lo contrario, hornéalos a 200ªC / 400ªF por unos minutos. 
  3. Una vez horneados, unta una capa gruesa de frijoles refritos, 2 rebanadas de jamón y queso (este puede ser cualquiera que se derrita)
  4. Vuelve a meterlos al horno de 3 a 5 minutos, o hasta que veas que el queso se ha derretido
  5. Agrega un poco de Pico de Gallo a cada mollete y entonces, ¡la cena está lista!

Ingredientes para el Pico de Gallo:

  • 2 tomates
  • ½ cebolla 
  • ½ jalapeño
  • Jugo de una limón
  • 15-20 hojitas de cilantro
  • ½ cucharadita de sal

Preparación

  • Pica todos los ingredientes.
  • Combínalos en un tazón hondo.
  • ¡Pruébalo para sazonarlo! Añade más sal y  jugo de limón si es necesario. 

Panqueque de hojaldre con jamón y queso

¡Un divertido platillo para los más pequeños!

Este platillo se puede llegar a comparar con una crepa o con un soufflé, únicamente es más sencillo de preparar; crujiente en el exterior, con un interior suavemente delicioso.

Ingredientes:

  • 3 huevos medianos
  • 25 gr de mostaza Dijon (utiliza vegetales en su lugar para una versión más saludable)
  • 50 gr de harina
  • 1 taza de leche entera 
  • 5-6 rebanadas delgadas de jamón 
  • 100 gr queso rallado 

Preparación

  • Mezcla los huevos, mostaza, sal y pimienta en un tazón grande.
  • Bate muy bien hasta que todo se mezcle; después añade la harina y continúa batiendo. 
  • Ve añadiendo poco a poco la leche y continúa batiendo hasta que la mezcla tenga una consistencia suave.
  • Añade el queso.
  • Mezcla muy bien.
  • Derrite la mantequilla en un sartén de teflón de 25 cm de diámetro, a fuego medio. Remueve del fuego y distribuye la mantequilla de manera uniforme por todo el sartén. Coloca el jamón en todo el sartén. 
  • Vierte la mezcla del tazón sobre el jamón, asegurándote que este se encuentre distribuido de manera uniforme
  • Coloca el sartén dentro del horno pre-calentado de 20 a 25 minutos
  • Una vez afuera del horno, tomará pocos minutos antes de que el esponjado de la masa, baje. 
  • Corta en rebanadas delgadas y sirve. 

¡Buen provecho y gracias por confiar en Velas Resorts!”

Pechuga de pollo y papas salteadas

“¡Hola Laura!

Mi nombre es Guillaume Morance, chef ejecutivo de Grand Velas Riviera Nayarit. La lista de ingredientes que nos hiciste llegar inspiró esta receta fácil de preparar, y estoy seguro de que será una cena fantástica.

Comparto los ingredientes para una ración, pero siéntete con la libertad de modificar las proporciones según tus necesidades.

¡Que lo disfrutes mucho!”

Ingredientes:

  • 1 pechuga de pollo
  • 1 ramita de apio
  • 1 zanahoria
  • 6 papas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cda. de romero picado
  • 6 semillas de cilantro
  • 2 cdas. de harina
  • 1 cdas. de sal
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cda. de pimienta
  • 2 cdas. de mantequilla

Preparación:

  • Pela la zanahoria y el apio y córtalos en rodajas sesgadas.
  • Corta las papas en mitades.
  • Blanquea las verduras en agua hirviendo con sal hasta que estén suaves.
  • Sácalas del fuego y colócalas en un bol con agua y hielo para detener el proceso de cocción.
  • Sazona la pechuga de pollo con sal, pimienta y harina.
  • Caliente el aceite de oliva en una sartén. Cuando el aceite alcance una temperatura muy alta, sella la pechuga, agrega unos cubitos de mantequilla y continúa cocinando durante 15-20 minutos.
  • En otra sartén, agrega mantequilla y un poco de aceite de oliva. Permite que se caliente sin quemar la mantequilla.
  • Agrega los dientes de ajo picados muy finamente o triturados, el romero y las papas hasta que estas estén doradas.
  • Agregue el apio, la zanahoria, saltea y sazona con sal y semillas de cilantro.
  • Sirve el pollo en un plato y acompaña con las papas salteadas.

Espagueti Carbonara

“David, ¡hola!

Qué gusto recibir tu lista de ingredientes. Soy Guillermo Carmona, Chef Ejecutivo de Velas Vallarta.

Encantado te comparto una receta muy sencilla, con la que siempre quedo bien cuando tengo poco tiempo para cocinar, pero quiero sorprender a mis invitados.

¡Buen provecho!”

Ingredientes:

  • 180 gr de espagueti
  • 80 gr  de tocino
  • 3 huevos grandes (o 4 pequeños)           
  • 30 gr de queso parmesano
  • 2 gr de pimienta negra molida
  • 2 gr de sal

Procedimiento:

  • Cuece la pasta con agua y sal en una olla. Una vez lista, guardar para después.
  • Cortar el tocino en cubos pequeños.
  • Rallar el queso.
  • En un tazón, poner dos yemas de huevo y uno entero, y batirlos agregando el queso rallado y la pimienta para mezclar todo junto.
  • En un sartén a temperatura media, dorar la tocino.
  • Agregar la pasta y la mezcla de huevo, evitando que se hagan grumos.
  • Rectificar la sazón del platillo.
  • Servir y agregar más queso.

Salmón al pastor

“Jorge, ¡qué gusto saludarte!

Recibí tu lista de ingredientes, y me has dado una gran idea de receta para compartirte. Daremos un pequeño giro creativo a los tradicionales tacos al pastor, utilizando salmón.

Sé que te quedará exquisita, así que no dudes en enviarnos fotos del resultado final.

¡Buen provecho!
– Guillermo Carmona, Chef Ejecutivo de Velas Vallarta”

Ingredientes para el salmón:

  • 1.70 kg de salmón
  • 50 g de recado rojo
  • 100 g de chile guajillo
  • 150 g de jitomate
  • 100 g de cebolla 
  • 4-5 dientes de ajo
  • 650 ml de refresco de naranja
  • 150 g de piña
  • 6 cdas. de orégano
  • 2 cdas. de comino
  • 4 ½ cdas. de azúcar refinada
  • 1 ½ cda. de sal
  • 6 cdas. de pimienta
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • 1 taza de caldo de pescado
  • 1 raja de canela
  • 2 cdas. de tomillo

Procedimiento:

  • Calentar el aceite de oliva, agregar el ajo y chile guajillo y cocinar hasta que el aceite cambie de color.
  • Añadir el jitomate, la piña y el recado, y mantener en el fuego hasta que se deshagan.
  • Incorporar el refresco de naranja y el caldo de pescado.
  • Añadir el comino, orégano, canela y azúcar.
  • Sazonar con sal y pimienta al gusto, y moler.
  • Marina el salmón en esta mezcla por 10 minutos.
  • Una vez marinado el salmón, calienta una plancha y sella cada uno de los lados
  • Si prefieres que la cocción en el interior sea mayor, refuerza el marinado con una brocha y coloca en una charola para horno, y hornea a 180°C por 10-15 minutos más. 
  • Sirve en un plato y agrega el rasurado de piña con cilantro encima del salmón.

Ingredientes para el rasurado de piña con cilantro:

  • 80 g de piña 
  • 50 g de cebolla
  • 30 g de cilantro

Ensalada de Surimi

“¡Hola Allison!

Mi nombre es Isaac Esparza, Chef Ejecutivo de Casa Velas, y recibí tu lista de ingredientes. En lo personal me fascina el cangrejo; así que tener surimi a la mano resulta siempre muy útil. Aquí te comparto una receta muy fácil de preparar, que puede variar según tu gusto y los ingredientes que se vayan añadiendo a tu alacena, así que siéntete con la libertad libre de incluir cubitos de aguacate, tomate, apio o incluso mayonesa.

¡Empecemos!”

Ingredientes:

  • Imitación de cangrejo o surimi
  • Palitos de apio
  • Sal y pimienta al gusto
  • Jugo de 1 limón, lima o naranja (puedes sustituirlo por vinagre)

Instrucciones:

  • El cangrejo de imitación es muy fácil de deshebrar; simplemente presiona con los dedos para separar las capas delgadas de la tira de surimi.
  • Corta el apio en tiras finas.
  • Mi elección personal para preparar surimi es agregar cítricos, por lo que el vinagre, la lima, el limón o incluso el jugo de naranja, dan un contraste de sabores muy interesante.
  • Sazona con sal y pimienta.
  • Agrega tus condimentos habituales.

Rollitos de jamón rellenos de huevo con chistorra                                                                               

¡Hola Paco!

Un gusto recibir tu mensaje. Di un giro al tradicional platillo de huevo con chistorra, ¡espero que lo disfrutes!

– Chef Isaac Esparza, Chef Ejecutivo de Casa Velas”

Ingredientes:

  • Jamón
  • Chistorra
  • Huevo

Preparación:

  • Coloca en el fuego una sartén y agregar la chistorra una vez que esté bien caliente.
  • Dora uniformemente.
  • Bate el huevo y agrégalo al sartén con una pizca de sal.
  • Remueve todos los ingredientes hasta que el huevo esté cocido y retira del fuego.                               
  • Extiende las rebanadas de jamón, y rellena con el guisado. Se puede acompañar, con frijoles y salsa picante.

Pasta tipo carbonara con pollo

“¡Hola!

Es un gusto ayudarte a idear esta receta fácil de hacer en casa. Cuéntanos qué tal te queda y no dejes de compartir fotos de tu platillo.

¡Buen provecho!

–Guillaume Morance – Chef Ejecutivo de Grand Velas Riviera Nayarit”

Ingredientes:

  • 100 gr. pechuga de pollo picada en cubitos (1 cm x 1 cm)     
  • 150 gr. de pasta                                                     
  • 100 ml. de crema acida                                          
  • 1 pz. yema de huevo                                        .
  • 30 gr de queso parmesano rallado                                   –
  • Aceite de cocina

Procedimiento: 

  • Cuece la pasta en agua con sal, por 8-10 minutos hasta que esté al dente.
  • Saltea los cubos de pollo en una sartén precalentada con aceite.
  • Incorpora la pasta y la crema e incorpora.
  • Retira del fuego y agregar  la yema de huevo y el queso parmesano.
  • Mezcla muy bien todos los ingredientes.
  • ¡Lista para servirse!

Hot cakes de avena y plátano

“Un gusto saludarte, Zyania.

Gracias por enviarnos tu lista de cosas en casa. Te comparto encantado, cinco recetas que estoy seguro te encantarán, pues son sencillas de hacer y es muy probable que se queden en tu recetario por siempre.

No dejes de compartirme tus comentarios en redes sociales, y si tienes oportunidad, fotos de tus creaciones. 

¡Un placer ayudarte con ideas!

–Chef Carlos Rayas, Grand Velas Los Cabos”

Porciones: 8

Ingredientes:

  • 2 plátanos
  • 2 huevos
  • 1 taza de avena
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 cucharadas de mantequilla 

Procedimiento:

  • Pela y machaca el plátano con un tenedor. Si lo deseas puedes usar batidora.
  • Agrega los huevos.
  • Tritura la avena en una licuadora hasta pulverizar. Añade a la mezcla e incorpora la vainilla.
  • En una sartén caliente, añade una cucharada de mantequilla, derrite y agrega con un cucharón una porción de la mezcla. Cuece y dora ligeramente por ambos lados. Sirve calientitos y acompaña con la mermelada, compota, miel o fruta de tu preferencia.

Parfait de yogurt, granola con manzana y apio

Porciones: 4

Ingredientes:

  • 1 taza de granola 
  • 2 tazas de yogurt natural
  • 1 taza de manzana verde picada
  • 1 taza de apio picado
  • 1 taza de fresas
  • Miel de abeja o agave

Procedimiento:

  • Corta la manzana, las fresas y el apio en cubos pequeños de 1 cm y mezcla.
  • Para armar los parfait: colocar en vasos de vidrio o bowls pequeños la fruta al fondo.
  • Vierte un poco de yogurt cuidando la presentación y termina con la granola como topping. 
  • Si así lo deseas, puedes agregar algún endulzante extra como miel de abeja o agave.

Arroz frito con pollo y vegetales

Porciones: 4

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz normal o de grano largo
  • ½ kilo de pechuga de pollo
  • 90 ml de salsa de soya baja en sodio
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cebolla blanca
  • ¼ de taza de apio picado
  • ½ taza de zanahoria rallada
  • ½ taza de coliflor 
  • ½ taza de calabaza

Procedimiento:

  • Cuece el arroz al vapor; por cada taza de arroz agrega una cantidad igual de agua. Tapa y deja cocer.
  • Corta todos los vegetales finamente.
  • En un sartén caliente agrega aceite. Incorpora la cebolla hasta que esté transparente, agrega ajo y dora un poco. 
  • Incorporar la pechuga de pollo en cubos y añade los demás vegetales en orden de dureza.
  • Sazona con pimienta y salsa de soya al gusto.
  • Una vez cocinados los vegetales y el pollo, agrega el arroz, mezclar y servir.

Alambre de Res

Porciones: 4

Ingredientes:

  • ½ kg carne de res
  • 120 g de tocino
  • ½ cebolla 
  • 1 pza pimiento morrón
  • 200 g  de queso para gratinar

Procedimiento:

  • En una sartén muy caliente agrega el tocino y fríe hasta que esté ligeramente dorado. Incorpora la cebolla y sofríe.
  • Añade los pimientos previamente cortados en cubos.
  • Incorpora la carne hasta que esté cocida y dorada, sazona con sal y pimienta.
  • Gratina y sirve. Puedes acompañar con tortillas de maíz o harina.

Pescado empapelado a la mexicana

Porciones: 4

Ingredientes: 

  • 4 pzas de filete de pescado 
  • 2 pzas de tomate 
  • 2 pzas de calabaza
  • 1 pza de cebolla 
  • 2 dientes de ajo picado
  • 4 ramitas de epazote
  • 60 ml de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto

Procedimiento:

  • Corta el jitomate y la cebolla en tiras delgadas y reserva.
  • Corta el ajo finamente y dora en aceite de oliva y reservar.
  • Corta en rodajas la calabaza.
  • Para armar los empapelados: corta trozos de papel aluminio de 30 x20 cm.
  • Coloca sobre cada uno unas rodajas de calabaza; salpimienta los filetes de pescado y coloca sobre la calabaza.
  • Agrega la cebolla y el tomate en tiras en crudo y añade la cucharada o cubo de mantequilla.
  • Coloca una ramita de epazote sobre cada uno y vierte un chorrito del aceite de oliva con ajo dorado y salpimienta.
  • Dobla a manera de sobre, el papel aluminio y cierra con pequeños dobleces, hasta asegurar que esté completamente cerrado.
  • Coloca los papillotes sobre un comal, plancha o sartén caliente y cocinar durante aproximadamente 12 minutos o hasta que el papel esté inflado. (no es necesario voltear ya que el vapor que se acumula en el interior ayuda con la cocción).
  • Sirve teniendo cuidado al abrir pues el vapor estará muy caliente. Ayúdate de un tenedor y cuchillo para manipular el papel.

Pasta y antipasto

“¡Hola Pam!

Soy Mario López, Chef Ejecutivo de Grand Velas Riviera Maya. Los ingredientes que me compartiste me dieron la idea de esta receta, que espero encuentres útil y deliciosa, y la compartas con tu familia.

¡Buen provecho!

Ingredientes para la pasta:

Porciones: 4

  • 400 g de pasta
  • 150 g de tocino
  • 4 yemas de huevo
  • 100 g de queso parmesano, grana padano o pecorino
  • 2 cdas. de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Bate las yemas en un bol con una pizca de sal y 1/3 del queso rallado.
  • Calienta una sartén con aceite a fuego medio, y en cuanto esté caliente incorpora el tocino (puede ser pancetta también) cortada en tiras hasta que dore.
  • Mientras tanto, cuece la pasta en abundante agua hirviendo con sal por 8-10 minutos o hasta que esté al dente. Cuela y vierte en la sartén con el tocino.
  • Mezcla los ingredientes y apaga el fuego. Añade las yemas batidas con un par de cucharadas del agua de cocción de la pasta. Mezcla durante unos 30 segundos.

Ingredientes para el antipasto:

Porciones: 4

  • 150 g de pimiento rojo
  • 60 g de cebolla blanca
  • 120 g de queso feta
  • 200 g de espinacas
  • 2 cdas. de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto
  • Galletas saladas

Preparación:

  • Corta la cebolla y los pimientos en juliana. En una sartén a fuego medio sofríe la cebolla, cuando esté transparente agrega los pimientos y saltea por 3 minutos (deben estar al dente). Agrega las hojas de espinacas enteras y saltea por 1 minuto. Salpimenta.
  • En las galletas agrega una o dos cucharadas de esta preparación y añade queso Feta en pequeños trozos encima

¡Que lo disfrutes!

Fajitas de pollo almendradas

“¡Hola Dinorah!

Es un gran gusto ayudarte con algunas ideas grandiosas para cocinar en casa, basadas en tu lista. Mi nombre es Mario López, Chef Ejecutivo de Grand Velas Riviera Maya, y seré tu guía por estas tres recetas exquisitas.

¡Manos a la obra!

Porciones: 4

Ingredientes:

  • 600 de pollo (pechuga, pierna o muslo)
  • 150 g de pimiento rojo o amarillo
  • 120 g de champiñones
  • 100 g de almendras
  • 120 g de cebolla
  • 2 cdas. de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Corta los pimientos y la cebolla en julianas.
  • Corta los champiñones en cuartos, y cuece en agua hirviendo con sal por 2 minutos.
  • Retira del fuego y vacía en un bol con agua helada. Cuela.
  • Corta el pollo en tiras.
  • En una sartén a fuego medio bajo tuesta las almendras ya peladas, moviendo continuamente para que no se quemen. (Si las almendras no están peladas, remójalas 15 minutos en agua muy caliente y con la ayuda de un trapo frota una por una hasta remover las cáscaras).
  • En la misma sartén agregar el aceite y sofríe la cebolla. Cuando esté transparente, agrega los pimientos, después el pollo y salpimenta.
  • Una vez que esté cocido el pollo, agrega los champiñones y las almendras, y saltea por un minuto más.

Ensalada de nopales

Porciones: 4

Ingredientes:

  • 400 de nopal
  • 300 g de jitomate
  • 100 g de cebolla
  • 250 g de aguacate
  • 1 manojo de cilantro
  • 80 ml de jugo de limón
  • 2 cl de aceite de oliva virgen extra
  • Sal en grano
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Corta los nopales en cubos pequeños del mismo grosor. Pasar a un bol y con la ayuda de las manos, incorporar la sal aplicando un poco de fricción. Déjalos reposar por 15 minutos y enjuaga muy bien con agua fría. Sécalos con una toalla de cocina.
  • Remueve el corazón del jitomate con un cuchillo, y corta la pulpa en cubos pequeños.
  • Pica la cebolla finamente y corta el aguacate en cubos.
  • Pica finamente las hojas de cilantro (sin tallos) finamente.
  • En un bol, mezcla todos los ingredientes y adereza con aceite de olivo, jugo de limón y salpimenta. Sirve la ensalada fría.

Sopa de lentejas

Porciones: 8

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2/3 tazas de cebolla blanca finamente picada
  • 1 diente de ajo grande picado
  • 1½ taza de apio finamente cortado 2 tallos grandes
  • 2/3 tazas de zanahorias en cubitos
  • 250 gr de lentejas (1 1/8 de taza aproximadamente) bien lavadas y enjuagadas
  • 6 tazas de caldo de pollo*
  • 2 ramitas de perejil finamente picado
  • 2 tazas de espinaca
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparation:

  • Calienta el aceite de oliva en una cacerola y saltea las cebollas y el ajo durante 5 minutos a fuego medio.
  • Agrega el apio y las zanahorias y cocina por 10 minutos a una temperatura más baja.
  • Añade las lentejas escurridas, el caldo de pollo y el perejil. Permita que hierva y reduce a fuego a lento. Cocina por 25-30 minutos. Agrega las hojas de espinacas cortadas a lo largo. Sazona con sal y pimienta.

Nota: el caldo de pollo casero es la mejor opción para hacer esta sopa, pero puedes sustituirlo por 6 tazas de agua y 2 cubitos de caldo de pollo.

¡Espero que se queden en tu recetario!”

Tostas de ensalada de atún

“¡Hola, Alejandra!

Mi nombre es Mario López, Chef Ejecutivo de Grand Velas Riviera Maya, y es un placer haber creado las siguientes recetas con los ingredientes de tu alacena. ¡Muchas gracias por confiar en nosotros!”.

Porciones: 4

Ingredientes:

  • 400 g de atún en lata
  • 100 g de tomate picado 
  • 80 g de mayonesa
  • 15 ml de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • 4 tostas o tostadas de maíz 

Preparación:

  • Con la ayuda de un colador fino, pon a drenar el atún de lata hasta retirarle la mayor cantidad de líquido posible.
  • Agrega el tomate previamente lavado y picado, la mayonesa, el aceite de oliva, sal y pimienta, e incorpora todo hasta obtener una mezcla uniforme.
  • En las tostadas, agrega 2 cucharadas de la ensalada.

Tip adicional: las tostas de pan puedes elaborarlas en casa: corta las piezas de pan, unta un poco de margarina y dora directamente en un sartén. Puedes sustituirlas por tostadas de maíz.

Moros y Cristianos

Porciones: 4

“Esta es una receta clásica en nuestra cocina, ahora con el toque de Velas Resorts”.

Ingredientes:

  • 100 g de arroz blanco
  • 100 g de frijoles
  • 3 L de agua
  • Sal
  • Pimienta
  • 20 ml de aceite de oliva
  • 100 g de cebolla picada
  • 50 g de ajo picado

Preparación:

  • Calienta 120 ml de agua, hasta que hierva. En una cacerola, sofríe el arroz con un poco de cebolla y ajo a fuego medio; agrega el agua caliente, deja hervir por 5 minutos con llama baja y tapa. La cocción de arroz se hará con el vapor del agua.
  • En una olla aparte, cocina el frijol con un poco de sal hasta que esté al dente. Separa los granos de frijol del caldo resultante y reserva.
  • Calienta en una sartén el aceite de olivo a fuego medio, agrega un poco de cebolla y ajo, y acitrona hasta que la cebolla se torne transparente. Añade el frijol y dejar cocinar por 1 minuto aproximadamente, para que absorba el sabor de la cebolla. Agrega el arroz cocido y 50 ml del caldo de frijol. Coce por 5 minutos. 
  • Rectifica el sabor con un poco de sal y pimienta al gusto si lo deseas. 

Pasta en salsa de tomate

Porciones: 4

“¡Esta pasta es muy sencilla pero sumamente deliciosa!”.

Ingredientes:

  • 500 g de pasta
  • 1.5 L de agua
  • 800 g de tomates
  • 100 g de cebolla picada
  • 50 g de ajo picado
  • 50 ml de aceite de olivo 
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

Preparación:

  • En una olla pon a calentar el agua con una pizca de sal. Cuando ya esté hirviendo, pon la pasta a cocer por aproximadamente 7 minutos, hasta quedar al dente. Retira del agua, deja enfriar en un recipiente extendido con un poco de aceite de oliva para evitar que se pegue.
  • Corta el tomate en trozos pequeños. En una sartén coloca un poco de aceite, cebolla y ajo, acitrónalos y agrega el tomate. Deja cocer por 20 minutos a fuego medio. Retira del fuego, deja enfriar un poco y después licúa lo que será la salsa. 
  • Regresa la salsa al sartén para volver a calentar, agrega la pasta previamente cocida e incorpora bien a la salsa. 

Tip adicional: da más sabor a tu pasta añadiendo un poco de queso encima antes de terminar la cocción, para que el calor ayude a fundirlo. 

“¡Buen provecho y espero de todo corazón que las disfrutes! No olvides compartir con nosotros fotos o videos de tus momentos cocinando y degustando estos platillos.”

Fideos secos

Gily, un gusto saludarte!

Te comparto tres recetas inspiradas en la lista de ingredientes que tienes en casa. ¡Espero que las disfrutes mucho!

– Mario López, Chef Ejecutivo de Grand Velas Riviera Maya

Porciones: 6

Ingredientes:

3 tomates cortados a la mitad

  • 1/4 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 4 chiles chipotles
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 400 gramos de pasta de fideo
  • 1/4 tazas de aceite
  • Sal
  • Aguacate al gusto
  • Queso añejo o cotija al gusto
  • Crema al gusto

Preparación:

  • Licúa el jitomate, la cebolla, el ajo, el chile chipotle, el caldo de pollo. Reserva.
  • En una cacerola a fuego medio calienta el aceite, agrega el fideo y fríe hasta que esté ligeramente dorado.
  • Vierte la salsa sobre el fideo y cocina hasta que se evapore el líquido.
  • Sirve en un plato, decora con crema, queso y aguacate.

NOTA: Si no lo deseas picoso, omite los chipotles.

Hummus

Porciones: 4

Ingredientes:

  • ½ kilo de garbanzos (previamente remojados una noche) ó una lata de garbanzos cocidos
  • Jugo de 2 limones
  • 3 cucharadas de tahini (opciona)
  • 1 diente de ajo, aplastado
  • 1 cucharadita de sal
  • Aceite de oliva

Preparación:

  • Cuece los garbanzos con sal durante 1 hora y escurre los garbanzos (Reservar una taza del agua de la cocción). Licúa con el agua de la cocción hasta crear un puré homogéneo.
  • Añade el tahini y el diente de ajo pelado y machacado. Añade el jugo de limón y la cucharada de sal. Mezcla por 3-5 minutos con un tenedor hasta que quede una consistencia suave.

Variaciones:

Para elaborar un hummus picante puedes añadir un poco de chile de tu preferencia (chipotle, jalapeño picado finamente por ejemplo.)

Alcachofas salteadas

Porciones: 4

Ingredientes:

  • 8 alcachofas grandes
  • Aceite de olivo extra virgen
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Con ayuda de un cuchillo pequeño retira las hojas verdes de la alcachofa, dejando únicamente las que estén tiernas. Corta la punta de la alcachofa y deja solo el corazón. Corta cada corazón en 4 y retira los filamentos del centro. Colocando las alcachofas en un bol con agua fría y unas gotas de limón para que no se oxiden.
  • En una sartén a fuego medio saltea las alcachofas. Salpimenta.

Sandwich de lomo de res o pechuga de pollo y alcachofas con hummus

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1 1/2 cucharaditas de pimienta negra recién molida
  • 1 trozo de lomo de res de 400 g o pechuga de pollo
  • 2 cucharadas de aceite de canola
  • 6 panes árabes medianos u otro tipo de pan de caja
  • Sal al gusto
  • Alcachofas salteadas
  • Hummus

Preparación:

  • Precalienta el horno a 375 °F (190 °C). Mezcla la mostaza y la pimienta y unta la carne o pollo. En una sartén o parrilla a fuego alto, calienta el aceite y sella la carne. Baja el fuego y asa la carne por ambos lados, por 12 minutos o hasta el punto deseado. Añade sal al gusto. Retira del fuego y deja enfriar.
  • Para servir, calienta el pan árabe y abre por la mitad. Corta la carne o la pechuga en rebanadas delgadas. Esparce el hummus en la base del pan y encima coloca dos cucharadas de alcachofas y tres rebanadas de la carne. Después hoja de lechuga y dos rebanadas de tomate. Unte más hummus en la tapa del pan y cierre.

Estamos preparando muchas sorpresas en nuestras redes sociales, así que no olvides compartirnos videos y fotos de los mejores momentos de tu preparación con los hashtags #BetterTogether y #VelasResorts. Puedes mostrarnos quién te ayudó a picar los ingredientes o cómo quedó el platillo final. ¡Queremos verte cocinando!

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¡Bon appétit!