Mantener una vida saludable conlleva un compromiso diario con tu mente y tu cuerpo. Los especialistas recomiendan mantener ese equilibrio con una alimentación y rutina de ejercicio adecuadas a tus necesidades. Sin duda hay algunos hábitos alimenticios que se pueden adaptar a tu estilo de vida para agregar grandes beneficios a tu vida diaria.

Las tendencias de dietas que hemos visto o escuchado este año —como la flexiteriana— han traído diversidad de opciones a los hábitos saludables. Si bien, son dietas que puedes incluir completa o parcialmente, es importante conocer los pros y contras, y lo primordial, acudir a un especialista en caso de que quieras implementar cualquier cambio en tu alimentación.

Keto

Dieta-keto

También conocida como cetogénica, consiste en una alimentación baja en carbohidratos y rica en grasas, la cual provoca en el organismo una reacción natural llamada “cetosis”, de ahí el origen de su nombre.

Pros

  • Favorece la quema de grasa en poco tiempo
  • Previene enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2
  • Reduce el apetito
  • Mejora los niveles de colesterol en la sangre

Contras

  • Si no es bien inducida, puede causar deshidratación
  • El rendimiento para ejercicios anaeróbicos puede ser bajo
  • Necesita un control ya que no es una dieta que se mantenga a largo plazo

Mediterránea

Dieta-mediterránea

Esta dieta se basa en el consumo de alimentos naturales y de buena calidad, y justo hace referencia al tipo de alimentación de países como Grecia, Marruecos, España e Italia principalmente. La filosofía del origen de esta dieta es tener una vida relajada y feliz, por lo que se puede comer casi de todo, a excepción de la moderación de carnes rojas.

Pros

  • Puedes incluir verduras, pescados frescos, aceite de oliva extra virgen, productos lácteos, vinos, frutas, cereales y pan
  • Disminuye el riesgo de enfermedades cardiacas
  • Al consumir más alimentos naturales, bajar de peso es más sencillo
  • Mejora el aspecto de la piel y el cabello

Contras

  • Pueden disminuir los niveles de calcio, debido al bajo consumo de lácteos
  • Llena un tiempo largo para preparar los alimentos, así que puede que pases más tiempo en la cocina
  • No es recomendable para climas fríos, debido a que el nivel calórico es muy bajo y puede tener efectos secundarios como fatiga

DASH

Dieta-DASH

Por sus siglas en inglés (Dietary Approaches to Stop Hypertension) está enfocada en bajar los niveles de colesterol y presión arterial alta. Básicamente consiste en bajar los niveles de sodio con el consumo de más frutas y verduras.

Pros

  • Controla la hipertensión
  • Disminuye algunos síntomas de la menopausia
  • Disminuye el riesgo de enfermedades cardiacas, y cerebrovasculares
  • Es muy flexible, ya que se pueden sustituir algunos alimentos, en caso de tener un estilo de vida vegano, vegetariano o sin consumo de gluten

Contras

  • No está 100% enfocada en la pérdida de peso, sin embargo sí es posible con el plan calórico adecuado
  • Se debe eliminar el consumo de sal, grasas saturadas, azúcar y alcohol

Paleolítica

Dieta-paleo

También llamada paleo, consiste en el consumo de carnes magras, pescados, mariscos, frutas y verduras. Su origen se basa en la dieta de la edad de piedra, cuando los pobladores solo eran cazadores y recolectores, es decir no incluye legumbres, cereales, productos procesados y lácteos.

Pros

  • Al ser una dieta más natural, aporta una gran cantidad de proteínas, minerales, vitaminas y antioxidantes
  • A largo plazo, quema la grasa acumulada
  • Favorece la calidad de sueño y descanso
  • Aporta la suficiente energía para el día

Contras

  • Hay que hacer constantes estudios médicos, ya que debido a la eliminación de cereales y legumbres se podrían necesitar algún suplemento vitamínico
  • El ser humano ya no está genéticamente adaptado para este tipo de dieta
  • La eliminación de los lácteos puede disminuir los niveles de calcio en el cuerpo

Celíaca

Dieta-sin-gluten

Surgió como un tratamiento para la celíaca, que es una enfermedad que afecta varios órganos por el consumo de alimentos con gluten. Consiste básicamente en incluir productos libres de gluten como el arroz, amaranto, quinoa, maíz y avena.

Pros

  • Mejora el funcionamiento metabólico
  • Aumenta la tolerancia a la glucosa
  • Reduce los triglicéridos en la sangre
  • Mayor pérdida de peso
  • Si no eres alérgico al gluten, puedes combinar con otras dietas

Contras

  • Es una dieta difícil de seguir, debido a que muchos productos “esconden” en sus ingredientes pequeñas cantidades de gluten
  • Los productos sin gluten son más costosos
  • Puede producir deficiencia de vitaminas y minerales, ya que el organismo tarda en adaptarse a esta rutina alimenticia
  • La falta de cierto tipo de fibras puede alentar el funcionamiento intestinal

Recuerda que lo más importante es consultar con un especialista qué dieta se adapta más a tu cuerpo y objetivos, ya que las cantidades y tipos de alimentos dependen de muchos factores como tu estilo de vida o el tipo de ejercicio que complementa tu rutina diaria.