Ya sea que inicies el año con un transformación completa en tu estilo de vida, o solo agregues algunos hábitos saludables a tu rutina, estas 5 recetas bajas en carbohidratos son tan deliciosas que no parecen ser súper sanas.

Al comenzar un nuevo año, por supuesto que buscamos cumplir nuevas metas y es normal que entre ellas tengas alguna relacionada con comer mejor. Cuando eliges lo que vas a cocinar, sabemos que pasan por tu cabeza algunas opciones como las ensaladas, pero que con el tiempo se vuelve difícil mantener ese ritmo. No es necesario sacrificar el sabor para comer saludable, así que buscamos inspiración en la comida típica de México para que prepares estas recetas.

Aguacate relleno de pollo

Aguacate relleno de pollo
Foto y receta por Delish

Ingredientes

Para el relleno:

1 tza. de frijoles cocidos

1 tza. de granos de elote cocido

1 tza. de pollo deshebrado

1 tza. de queso cheddar

2 cdas. de cilantro 

1 lata de chiles jalapeños picados

3 aguacates

Para el aderezo:

1 tza. de aderezo estilo Ranch

1/4 de tza. de jugo de limón

1 cda. de cilantro

1 cdita. de sal Kosher

1 cdita. de pimienta

Preparación

Para el relleno: precalienta el horno. En un recipiente agrega los frijoles, el elote, el pollo deshebrado, el queso cheddar, el cilantro y media lata de chiles jalapeños. Revuelve con cuidado.

Corta por la mitad los aguacates y retira el hueso. Después, quita un poco con una cuchara, haz un puré y resérvalo. Coloca los aguacates en una charola para horno y agrega el relleno. Puedes poner más queso cheddar y cilantro encima. Hornéalos hasta que el queso se gratine.

Para el aderezo: en un tazón, combina el aderezo Ranch, el jugo de limón, los chiles jalapeños y el cilantro. Sazona con sal y pimienta, agrega el puré de aguacate y mezcla todo. Saca la charola del horno, decora con el aderezo y sírvelos en un plato.

¡A disfrutar!

Burritos de calabacín

Burritos de calabacín
Foto y receta por Delish

Ingredientes

3 calabacines

1/2 cebolla picada

2 dientes de ajo picados

500 g de carne molida

1/2 cdita. de chile en polvo

1/2 cdita. de comino

1/4 cdita. de paprika

2 cdas. de aceite de oliva extra virgen

1/2 tza. de frijoles

1/2 tza. de tomates cherry picados

1/2 tza. de elote

1 tza. de queso cheddar

1 tza. de queso Monterey Jack

Sal y pimienta

Cilantro picado para decorar

Preparación

Precalienta el horno a 180° C. Corta por la mitad y a lo largo los calabacines, retira con una cuchara el centro y reserva. Colócalos en una charola para hornear y esparce una cucharada del aceite de oliva. No olvides sazonar con sal y pimienta. Después, hornéalos por 10 minutos o hasta que tengan un color verde brillante y estén suaves.

En un sartén calienta el aceite. Cocina las cebollas y el centro de los calabacines por 5 minutos. Agrega el ajo y cocina por un minuto más. En cuanto estén dorados, pon la carne y mueve constantemente hasta que esté cocida.

Mezcla con el chile en polvo, el comino, la paprika, los frijoles, los tomates cherry y el elote.

A los calabacines, agrega una cucharada de carne y pon una capa de quesos. Hornéalos hasta que estén gratinados. Decora con cilantro antes de servirlos.

¡Están deliciosos!

Wrap de camarón, aguacate y albahaca

Wrap de camarón, aguacate y albahaca
Foto y receta por Delish

Ingredientes

Para la ensalada de camarón

Aceite en spray

20 camarones grandes, pelados y limpios

1 1/2 tazas de tomates cherry

1/4 de cebolla morada pequeña picada

2 aguacates

4 hojas de albahaca picadas

Hojas de lechuga romana o batavia

Para marinar

Jugo de 2 limones

2 dientes de ajo picados

3 hojas de albahaca picadas

2 cdas. de vinagre de vino blanco

3 cdas. de aceite de oliva extra virgen o de aguacate

1/2 cda. de paprika

Sal

Pimienta

Preparación

Para la ensalada de camarón: a fuego medio, pon un poco de aceite en spray en un sartén. Agrega los camarones y cocínalos 2 minutos por cada lado. Conserva a un lado y espera a que se enfríen.

Para marinar: en un recipiente pequeño, mezcla el jugo de limón, el ajo, la albahaca, el vinagre, el aceite y la paprika. No olvides sazonar con sal y pimienta al gusto. En un tazón más grande, agrega los tomates cherry, la cebolla, el aguacate, la albahaca y los camarones. Cubre con el aderezo para marinar.

Deja enfriar en el refrigerador y después sirve sobre algunas hojas de lechuga.

Tacos caribeños con salsa de piña y jalapeño

Tacos caribeños
Foto y receta por Half Baked Harvest

Ingredientes

600 g de camarón grande, pelado y limpio

2 cdas. de aceite de oliva extra virgen

2 cditas. de chile chipotle en polvo

1/2 cdita. de jengibre molido

1/2 cdita. de tomillo

1/2 cdita. de canela

Sal y pimienta

Tortillas de harina o maíz

Rebanadas de aguacate, lechuga o repollo para servir

Salsa de jalapeño y piña

4 tomatillos 

1 jalapeño

2 dientes de ajo

Jugo de 1 limón

Jugo de media naranja

1/4 de taza de cilantro

1/2 taza de piña picada

1/4 de taza de mango picado

Preparación

Precalienta el horno a 220° C.

En una bandeja para hornear, pon en la mitad de ella los camarones con aceite de oliva, chile en polvo, tomillo, canela y una pizca de sal y pimienta. En la otra mitad agrega los tomatillos, el jalapeño y el ajo.

Mete la bandeja al horno por 10 minutos o hasta que los camarones estén cocidos y los tomatillos asados.

Si lo deseas, quita las semillas del jalapeño. Licúalo con los tomatillos asados, el ajo, el jugo de limón, el de naranja y el cilantro. Agrega esta salsa con la piña, el mango y sazona con sal y pimienta.

Calienta las tortillas, ponles camarones y disfruta con la salsa de jalapeño. Puedes agregar unas rebanadas de aguacate y un poco de lechuga.

Aguacate asado con flor de calabaza

Aguacate asado con flor de calabaza
Foto y receta por Velas Resorts

Ingredientes

Tortillas azules

30 g de harina de maíz azul o regular

8 g de hoja santa

3 g de sal

20 ml de agua

Flor de calabaza

18 g de flor de calabaza

10 g de cebolla morada

15 g de pimiento verde

15 g de espinacas

7 g de epazote

5 g de ajo

3 g de sal

1 aguacate

Preparación

Para las tortillas azules: en un recipiente agrega el agua, la harina de maíz, la hoja santa picada y un poco de sal. Mezcla los ingredientes hasta obtener una masa homogénea. ¡Está lista para hacer las tortillas!

Para la flor de calabaza: corta el aguacate en 6 partes iguales y ásalos por ambos lados en un comal. Después agrega un poco de sal, pimienta y jugo de limón. Ponlo sobre la tortilla y decora con rábanos, cilantro y cebolla. 

¡Buen provecho!