Fue maravilloso recibir las listas de ingredientes que nuestros lectores tienen en casa. Es un auténtico placer colaborar con cada uno de ustedes con recetas fáciles de hacer, pero deliciosas, y ¡crear sonrisas juntos!

No olvides compartirnos videos y fotos de los mejores momentos de tu preparación con los hashtags #BetterTogether y #VelasResorts. ¡Te tendremos una sorpresa en tu próxima visita a nuestros resorts!

Pita de pollo a la parrilla

“¡Hola Kelley!

¡Saludos desde Puerto Vallarta! Es un gusto ayudarte con un par de recetas que seguro sacarán más de una sonrisa en tu mesa! Espero que disfrutes estos platillos tanto como yo.

–Guillermo Carmona, Chef Ejecutivo de Velas Vallarta.”

“¡Súper saludable! Esta receta es ideal para la hora de la comida, y sé que dejará un gran sabor de boca.”

Porciones: 4

Ingredientes para el relleno:

  • ½ cebolla roja en rodajas
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 taza de garbanzos enlatados
  • ¼ taza de jugo de lima
  • 4 pzas. de pan de pita
  • 1 taza de yogurt griego
  • 1 taza de arúgula (o cualquier otra lechuga fresca)
  • 1 rodajas de tomate (o puedes usar las papas baby)
  • 1 aguacate mediano
  • Sal y pimienta para probar

Preparación:

  • En un tazón mezcla los garbanzos con cebolla, aceite de oliva, jugo de limón, sal y pimienta.
  • Asa el pan de pita, luego extiende un poco de yogur griego, agrega las hojas frescas, los tomates (o papas baby), la mezcla de garbanzos, algunas rodajas de aguacate y rebanadas de pollo a la parrilla.
  • Sirve con yogurt griego, un poco de jugo de limón y una pizca de pimienta negra sobre la parte superior.

Ingredientes para el pollo a la parrilla:

  • 2 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel
  • ½ taza de mayonesa
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas. de cajún o pimentón
  • Sal y pimienta para probar

Preparación:

  • Combina todos los ingredientes dentro del tazón, marinar durante la noche o al menos 1 hora. Cocina a la parrilla a fuego alto, durante 6 a 8 minutos por cada lado.

Torta de pollo en pan árabe

“Algo de mi ciudad natal. Esta es una receta que no encontrarás en ningún otro lugar, así que mantengámosla en secreto.”

Ingredientes:

  • 1 pan pita
  • 200 gr de pechuga de pollo cortada en cuadritos
  • 250 gr de papas cambray precocidas (en gajos)
  • 10 cdas. de aceite de canola
  • 30 gr de mantequilla
  • 90 gr de pimientos verdes
  • 90 gr de cebollas rojas a la parrilla
  • 30 gr de mayonesa
  • 90 gr de frijoles fritos
  • 30 gr de cilantro picado
  • 60 gr de cebolla
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Corta la pechuga de pollo en cubitos , pica los pimientos verdes y la cebolla roja. Sofríe esos ingredientes con un poco de aceite de canola.
  • Con el resto del aceite, saltea aparte las rodajas de papas precocidas agregando el cilantro picado una vez que las papas estén listas (esta será la guarnición).
  • En la misma sartén, derrite la mantequilla y tuesta el pan pita partido en mitades. Retira una vez que esté dorado y crujiente.
  • Agrega mayonesa al pan de pita y rellena con frijoles refritos calientes, agrega la mezcla de pollo y agrega un poco de cebolla picada.

Soy mexicano, así que siempre te recomendaré que lo acompañes con una buena salsa picante. ¡Que lo disfrutes!

Buen Provecho y gracias por confiar en Velas Resorts.”

Ensalada de lentejas y quinoa con sardinas ahumadas

“Hola Claudia,

¡Saludos cordiales desde Grand Velas Los Cabos! Soy Philippe Piel y tuve el gusto de recibir tu lista de ingredientes en casa, así que manos a la obra para ayudarte con tres recetas muy fáciles de preparar, y que además te encantarán.”

Ingredientse:

  • 1 taza de lentejas verdes, remojadas por dos horas antes y coladas
  • 1 taza de quinoa (blanca, roja o negra)
  • 3 cdas. de aceite de oliva extra virgen
  • Jugo de 1 limón o 1 cda. de vinagre
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 taza de sardinas ahumadas (sin espinas)
  • Salt al gusto
  • ¼ cucharada de pimienta negra molida

Preparación:

  • Hierve tres tazas de agua y añade las lentejas con media cucharada de sal. Baja el fuego y cuece por 20 minutos o hasta que las lentejas estén suaves. Cuela y vacía en un bol, añade un poco de aceite de oliva, revuelve y deja reposar.
  • Enjuaga la quinoa y cuélala.
  • En otro sartén hierve 1 ¾ de taza de agua. Añade la quinoa prelavada con media cucharada de sal. Tapa y deja que hierva por 15 minutos o hasta que absorba completamente el agua.
  • Remueve las espinas de las sardinas.
  • Prepara una vinagreta con aceite de oliva, limón, ajo, sal y pimienta. En caso de no contar con naranjas, puedes udar 1 cucharada de vinagre en su lugar. Puedes incluso utilizar el aceite de las sardinas enlatadas para añadir un poco más de sabor a la lata.
  • En un bol vacía las lentejas, la quinoa, las sardinas y la mitad de la vinagreta. Sazona a tu gusto con sal y pimienta. Guarda el resto de la vinagreta para que tus invitados puedan añadir más a su gusto.

“NOTAS: añade cualquier hierba fresca o vegetales que tengas a la mano para añadir más sabor a tu ensalada: cebolla picada, cilantro, pepino, espinacas, pimientos, albahaca, perejil, ralladura de limón, alcaparras o aceitunas.”

Pasta penne cono salsa de tomate y setas

Ingredientes:

  • 150 gr of penne pasta
  • 2 tbsp of olive oil
  • 2 garlic cloves, crushed
  • 1 onion, thinly sliced
  • 300 gr de setas, cortadas en tiras finas
  • Salsa de tomate 1 lata o frasco
  • Sal y pimienta al gusto

“NOTE: Añade hierbas frescas o secas como albahaca, perejil y cilantro.”

Preparación:

  • Hierve un poco de agua en una olla, añade sal y un chorrito de aceite de oliva. Bring water to a boiling point in a large saucepan y cocina por 8 a 10 minutos hasta que la pasta quede al dente. Cuela y deja enfriar.
  • Calienta un poco de aceite de oliva en una sartén, añade el ajo y la cebolla picada. Cocina por 5 minutos y añade las setas. Saltea por un par de minutos y añade la salsa de tomate..
  • Incorpora la pasta penne, cocina por unos minutos más y sazona al gusto.

NOTE: nuevamente mi recomendación es añadir hierbas frescas o secas.

Ensalada de garbanzos y frijoles pintos enlatados

“Los frijoles y garbanzos son una base perfecta para ensalada, y puedes añadir tantas cosas como tengas a la mano en casa para darle más vida: verduras picadas, atún enlatado, hierbas frescas, queso, aceitunas…”

Preparación:

  • ¡Simplemente vacía el contenido de las latas en un colador, drena bien y añade en un tazón todo lo que tengas a mano!

Bon Appétit y gracias por confiar en Grand Velas.”

Albóndigas con salsa de tomate picante

“Hola Adriana,

Soy Philippe Piel, Chef Ejecutivo de Grand Velas Los Cabos. Me llegó tu lista de los ingredientes que tienes en casa, y he ideado tres recetas muy sencillas de preparar, pero deliciosas.

Dime qué te parecen y ¡no dejes de compartir fotos del resultado final!

¡Disfrútalas!”

Ingredientes:

  • ½ kg de carne molida
  • 220 gr de salchicha
  • 1 cebolla pequeña picada finamente
  • 3 dientes de ajo picados
  • Sal y pimienta
  • 1 huevo grande batido
  • ½ cucharadita de orégano seco o mezclar hierbas o hierbas frescas si están disponibles
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Ingredientes de la salsa:

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • ½ cebolla picada
  • 3 tomates cortados en cubitos
  • 2 dientes de ajo picados
  • Para degustar sal y pimienta
  • Para degustar chile picado fino o si está seco a tu gusto

Preparación:

  • En un tazón grande, mezcla con las manos la carne de res, las salchichas, la cebolla y el ajo. Sazona con sal y pimienta. Agrega lentamente, el huevo y las hierbas hasta que se combine perfectamente. Forma bolas de aproximadamente 3 cm.
  • En una sartén grande y alta, calienta el aceite a fuego medio. Dora las albóndigas por todos lados para desarrollar una costra. Déjalas aparte.
  • Reduce el fuego a medio-bajo y agrega aceite de oliva, cebolla y ajo a la sartén. Cocina por unos minutos hasta que las cebollas estén translúcidas. Agrega los tomates cortados en cubitos y un poco de agua.
  • Lleva a ebullición y reduce el fuego al mínimo. Cocina durante 20 minutos. Cuando la salsa esté casi lista y con la consistencia adecuada, agrega las albóndigas de nuevo a la sartén. Tapa y cocina a fuego lento hasta que esté bien cocidas, alrededor de 8 minutos más.

Sándwich de queso, huevo y tomate a la parrilla

Ingredientes:

  • 4 rebanadas de pan para sándwich
  • 2 rebanadas de jamón
  • 2 rebanadas de queso
  • 2 huevos fritos
  • 1 tomate, cortado en rodajas
  • 1 cucharadita de mantequilla o aceite (preferentemente mantequilla)
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • En una sartén anti adherente, cocina los huevos batidos, sazonados a tu gusto (puede ser un omelette o si lo prefieres, estrellados)
  • Añade el queso a las rebanadas de pan, el jamón, rodajas de tomate y el huevo.
  • En una sartén, a fuego medio, agrega la mantequilla y el sándwich. Cocina lentamente hasta que esté dorado. Da la vuelta y agrega un poco más de mantequilla. Repite el proceso.
  • Sirve caliente con una ensalada, si tienes los ingredientes.

NOTA: si preferiste los huevos estrellados, estos deberán ir hasta arriba del sándwich.

Pechuga de pollo salteada con chorizo y cebolla

Ingredientes:

  • ½ kg de pechuga de pollo, cortada por la mitad y luego juliana
  • 220 gr de chorizo, cortado en rodajas en ángulo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ cebolla, en rodajas
  • 1 diente de ajo picado
  • Sal y pimienta al gusto
  • Hierbas secas o frescas al gusto

Preparación:

  • En una sartén, calienta el aceite a fuego medio, dora la pechuga de pollo y el chorizo por unos minutos para obtener un poco de color.
  • Agrega la cebolla y el ajo. Cocina por unos minutos más, hasta que estén dorados y el pollo esté bien cocido.
  • Puedes servir con pasta o arroz, o incluso un poco de salsa de tomate si está disponible en casa.

Espárragos Flamencos

¡Querido Jorge!

Recibí tu amable mensaje con las opciones que nos das de ingredientes en casa, y tengo el gusto de compartirte tres recetas que siguen tu petición de “mientras más sencillo mejor”. Así que ¡manos a la obra!

– Chef Bert Bonnarens en Grand Velas Los Cabos.”

Porciones: 4

Ingredientes:

  • 800 g espárragos
  • 4 huevos duros
  • 1 manojo de perejil
  • 200 g de mantequilla
  • Sal y pimienta negra

Preparación:

  • Cocina los espárragos hasta que estén al dente en agua con sal, alrededor de 3 a 4 minutos. Para un sabor más intenso, asa los espárragos poco antes de servir.
  • Dora la mantequilla.
  • Corta los huevos en mitades y añade la mantequilla.
  • Para servir, coloca los espárragos, encima las mitades de huevo duro, sazona con sal y pimienta y adorna con un poco de perejil picado.
  • Añade un poco de mantequilla extra para dar más sabor.

Espagueti a la Puttanesca

Ingredientes:

  • 300 g de espagueti
  • Aceite de oliva extra virgen
  • 1 diente de ajo
  • 50 g de alcaparras
  • 2 pzas. de anchoas
  • 50 g de aceitunas verdes
  • 50 g de aceitunas negras
  • Orégano
  • 1 L de pasta de tomate
  • 1 peperoncino o chile serrano

Preparación:

  • Hierve agua en una olla grande, con un poco de sal. Añade el espagueti y cocina por 8-10 minutos hasta que esté al dente. Cuela y reserva para después.
  • En un sartén calienta el aceite y añade las anchoas.
  • Añade el ajo, las aceitunas y las alcaparras y el peperonccino.
  • Sofríe a fuego medio.
  • Añade la pasta de tomate y cuece por 5 minutos. Sazona a tu gusto.
  • Cuando la pasta esté cocida, vierte la pasta del sartén.
  • Añade el orégano y saltea por un minuto.
  • Sirve caliente con una pizca de perejil fresco espolvoreado encima.

¡Buen provecho!

Rosa de manzana y betabel

Porciones: 4

Ingredientes :

  • 1 manzana roja o verde
  • 1 betabel cocido
  • 200 g  suero de leche
  • Pimienta negra y sal
  • Vinagre (de vino blanco)
  • Jugo de 1 limón
  • 50 g queso crema

Preparación:

  • Corta la manzana y el betabel en rodajas muy finas.
  • Corta nuevamente a la mitad (medias lunas).
  • Sazona con vinagre, sal y pimienta.
  • Crea una fila horizontal con las medias lunas, (a modo de “u” invertida) alternando una rodaja de manzana y una de betabel, permitiendo que un extremo quede empalmado al anterior.
  • Comienza a enrollar la fila que creaste, de izquierda a derecha para formar una rosa.
  • Sirve un poco de queso crema en el plato y coloca la rosa encima.
  • Mezcla el suero de leche con un poco de sal y el jugo del limón y rocía por encima.

Tacos de frijoles negros y pimientos

“¡Querida Susan!

¡Qué gusto haber recibido tu lista de ingredientes! Te comparto una receta muy sencilla de preparar. Por favor no dudes en añadir cualquier ingrediente que tengas a la mano para crear tu propia versión.

No dejes de compartirme fotos, pues me encantará ver el resultado final.

– Chef Issac Esparza, Chef Ejecutivo de Casa Velas.”

Ingredientes:

  • 1 paquete de tofu
  • 1 aguacate
  • 1 lata de frijoles negros molidos
  • 1 pz. pimiento rojo o amarillo
  • 1 tomate cortado en cubitos
  • Tortillas

Instrucciones:

  • Corta el aguacate y el tofu en cubos pequeños, mézclalos con sal, pimienta y cualquier otro condimento que elijas.
  • Corta el pimiento amarillo en julianas.
  • Una sugerencia para el puré de frijoles negros: si no encuentras frijoles molidos, puedes procesarlos en una licuadora.
  • En una sartén, calienta el puré y esparce en las tortillas.
  • Mezcla el tofu, el jitomate y el aguacate, y sirve sobre los frijoles.
  • Decora con las julianas de pimiento amarillo.

Nota: puedes agregar cebolla fresca picada.

Pasta con pollo, brocoli y ajo

“¡Hola Jen!

Saludos desde Grand Velas Los Cabos! Mi nombre es Philippe Piel y me complace ayudarte a preparar algunas recetas basadas en tu lista.

Espero que las disfrutes!”

Ingredientes:

  • 150 gr de pasta penne
  • 2 cucharadas. de aceite de oliva
  • 2 pz. dientes de ajo machacados
  • 1 pz. cebolla, en rodajas finas
  • 300 g de pechuga de pollo, cortada en mitades, luego en juliana
  • 200 g de brócoli, blanqueado en agua hirviendo 30 segundos
  • Sal y pimienta para probar

Nota: agregue hierbas frescas si están disponibles (albahaca, perejil, cilantro) o hierbas secas como sustituto, y un poco de mantequilla o vino blanco o crema si está disponible.

Preparación:

  • Hierve el agua con sal, en una cacerola grande.
  • Agrega un poco aceite de oliva.
  • Agrega la pasta, revuelve bien y cocina durante aproximadamente 8 a 10 minutos hasta que esté al dente.
  • Cuela y reserva.
  • Calienta en otra sartén un poco de aceite de oliva, saltea la pechuga de pollo con ajo y cebolla picada. Cocínalo por unos minutos hasta que esté dorado.
  • Agrega la pasta y revuelve bien. Agrega un poco de mantequilla o vino blanco o crema (si tienes a la mano) o el aceite de oliva funciona muy bien.
  • Asegúrate de que el pollo esté bien cocido. Sazona al gusto con sal y pimienta.

Nota: ¡Agrega cualquier hierba fresca (o seca) que pueda tener a l amano!

Pollo salteado con con camote y espárragos

Ingredientes:

  • 4 pz. pechuga de pollo
  • 2 cucharadas. aceite de oliva
  • 1 diente de ajo, picado
  • ½ cebolla, en rodajas finas
  • 3 pz. de camote cocido, pelado y cortados en trozos
  • 1 manojo de espárragos
  • 2 cucharadas. de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto.

Nota: agrega hierbas frescas si están disponibles (albahaca, perejil, orégano …) o secas como sustituto.

Preparación:

  • Sazona la pechuga de pollo con sal y pimienta, un poco de aceite de oliva y hierbas secas, si tienes disponibles en casa.
  • Mientras tanto, en otra sartén, calienta un poco de aceite de oliva, agrega las pechugas de pollo, con ajo y cebolla picada, así como los trozos de camote.
  • Cocina por unos minutos hasta que esté dorado por un lado, luego da la vuelta. Cuando esté casi listo, retíralo del fuego, cubre y deja que termine su cocción para que esté jugoso.
  • Guarda el jugo para la salsa, que deberás poner a fuego lento para reducir a la mitad con un poco de mantequilla y/o mostaza.
  • Si las papas no se cocinan lo suficiente, retira las pechugas de pollo en un tazón mientras terminan de cocinarse las papas.
  • Para cocinar los espárragos, hierve el agua en una cacerola. Cuando hierva agrega un poco de sal y los espárragos. Cocina por 1 minuto y colócalos en agua helada o en un plato.
  • Cuando todo esté listo y caliente, sirve y baña con la reducción del jugo.

Tiradito de Atún y Mango

¡Hola Suri!

Saludos desde Velas Vallarta. Mi nombre es Memo Carmona y es un gusto ayudarte con algunas recetas fáciles de preparar, basadas en el ingrediente que nos compartes: atún

Así que, ¡manos a la obra!”

Una receta muy saludable y con mucho sabor para la hora de la comida.

Porciones: 4

Ingredientes:

  • 450 gr de atún crudo (también puedes usar atún enlatado, sin embargo, recomendamos un filete de atún crudo)
  • 110 gr de mango fresco en rebanadas
  • ½ cebolla roja en rodajas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 200 ml de jugo de lima
  • 100 ml de salsa de soya
  • 100 ml de vinagre de manzana
  • 30 gr de jengibre picado
  • Sal y pimienta al gusto
  • ½ pz. de pepino
  • 30 gr de chile serrano en rodajas muy finas (en caso de que le guste la comida picante)

Instrucciones:

  • Comencemos con la salsa: revuelve suavemente el aceite de oliva, el jugo de limón, la salsa de soya, el vinagre de manzana y el jengibre picado.
  • Corta los filetes de atún en rodajas finas y colócalo sobre el plato para servir, alternando las rebanadas de mango. Si lo deseas, puedes licuar una lata de mango para crear una salsa adicional.
  • Cubre las rodajas de atún con una buena porción de la salsa y déjelo macerar durante unos minutos.
  • Antes de servir agrega rodajas finas de cebolla morada fresca, pepino y si te gusta la comida picante, agrega rodajas de chile serrano.

Sandwich Abierto de Atún y Aguacate

“El desayuno es la comida más importante del día, y lo saludable también es delicioso.”.

Porciones: 4

Ingredientes:

  • ½ kg de filete de atún o 2 latas de tamaño normal
  • 4 cdas. de aceite de semilla de sésamo o aceite de oliva virgen
  • 6 cdas. de salsa de soja
  • 50 gr de cebollino
  • 100 gr de cebolla morada
  • 50 gr de cilantro fresco
  • 4 piezas de pan en rodajas o tostadas
  • 2 pzs. de aguacates medianos
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Pica y mezcla la cebolla morada, cebollino y cilantro
  • Corta los filetes de atún en cubos pequeños, no tan pequeños, de lo contrario se pueden deshacer.
  • En un tazón grande mezcla los cubos de atún con los ingredientes picados, sal y pimienta al gusto. Agrega el aceite de semilla de sésamo (puedes sustituirlo con aceite de oliva o aceite de aguacate) y la salsa de soya. Déjalo marinar por 10 minutos.
  • Tuesta el pan, deja enfriar y reserva. Una vez que esté frío, cúbrelo con aguacate en cubitos.
  • Coloca el atún marinado sobre el pan y sirve.

Nota: puedes decorar tu sándwich de atún abierto con semillas de sésamo o semillas de chía para que sea más saludable.

¡Espero que lo disfrutes! Buen Provecho y gracias por confiar en Velas Resorts.

Fajitas con salsa roja y aguacate

¡Hola Carey!

Un placer haber recibido tu lista. Mi nombre es José Alberto Méndez, Chef del restaurante Frida en Grand Velas Riviera Nayarit, y es un gusto compartirte esta receta de fajitas mexicanas, utilizando tu ingrediente: salchichas ahumadas.

Espero que las disfrutes.”

Ingredientes para las fajitas:

  • 200 gr de salchicha ahumada
  • 80 gr de cebolla morada
  • 60 gr de pimiento morrón verde
  • 60 gr de pimiento morrón rojo
  • 80 gr de champiñones

Preparación:

  • Corta las verduras en tiras largas y la salchicha en trozos medianos.
  • En una sartén con aceite caliente agrega la cebolla y la salchicha hasta que se doren bien.
  • Agrega los champiñones y los pimientos y cocínalos hasta que estén suaves.
  • No olvides sazonar bien con sal y pimienta, si tienes algún otro tipo de proteína como carne de res o ave, puedes cortarlas en tiras también agregarlas al mismo tiempo que la salchicha.

Ingredientes para la salsa roja:

  • 2 pzs. tomate rojo
  • 100 gr de cebolla
  • 100 gr de chile jalapeño
  • 60 gr de cilantro
  • 2 dientes de ajo
  • 200 gr de aguacate
  • 1 lata de cerveza obscura

Preparación:

  • En un recipiente coloca el tomate, la cebolla y el chile jalapeño y hornea a 200°C
  • Cuando esté quemado por encima, retira del horno y añade una lata de cerveza obscura y regresa al horno por 5 minutos.
  • Retira del horno y licúa junto al cilantro, la sal y la pimienta.
  • Sírvela en una salsera y agrega el aguacate partido en cubos pequeños, y revuelve lentamente.

Se pueden acompañar con tortillas de maíz o de harina. Buen provecho!”

Pollo con mantequilla de cítricos picante y espagueti primavera

“Isabel, ¡hola!

Un gusto saludarte. Gracias por la lista que nos hiciste llegar, me da mucho gusto ayudarte a idear una deliciosa receta para cocinar en casa y por ello te comparto este Pollo con mantequilla de cítricos picante, que estoy seguro que encontrarás deliciosa.

Buen provecho y no dejes de compartirnos fotos del resultado.

–Guillaume Morance, Chef Ejecutivo e Grand Velas Riviera Nayarit.”

Ingredientes para el pollo:

  • Pierna y muslo de pollo
  • Aceite de oliva
  • Sal al gusto

Preparación:

  • Hornea las piezas de pollo a 220°C con un poco de aceite de olivo y sal, hasta que estén bien cocidas.

Ingredientes para la pasta primavera:

  • 60 gr de espagueti
  • 20 gr de zanahoria
  • 20 gr de brócoli
  • 20 gr de coliflor
  • 20 gr de papas
  • 20 gr jitomate picado en cubitos de 1cm x 1cm
  • Albahaca
  • Aceite de olivo

Preparación:

  • Cuece el espagueti en agua con sal por 8-10 minutos.
  • Corta el brócoli y la coliflor en pequeños trozos.
  • Corta la papa y la zanahoria en cubos de 1 cm x 1 cm.
  • Cuece las verduras por separado en agua con sal.
  • Cuando la pasta y las verduras estén cocidas, mézclalas y añade aceite de olivo, el jitomate picado y hojas de albahaca enteras.

Ingredientes para la salsa de cítricos:

  • 20 ml de jugo de limón
  • 20 ml de jugo de naranja
  • 1 chile serrano
  • 60 gr de mantequilla cortada en trozos grandes

Preparación:

  • Reduce el jugo de limón y de naranja a fuego lento, hasta obtener 1/3 de la cantidad original.
  • Añade el chile serrano picado finamente.
  • Integra poco a poco la mantequilla en trocitos bien fríos a la reducción sin retirar del fuego, y bate continuamente con batidor de globo.
  • Cuida que no se caliente demasiado la salsa, para que no se corte.
  • Añade sal.

¡Buen provecho!

Camarones en salsa cremosa de limón

“Hola Stephen,

Soy Denisse, chef del Restaurant Piaf de Grand Velas Riviera Nayarit, es un placer poder compartir contigo esta receta de acuerdo a los ingredientes que tienes en casa. Esta receta la puedes hacer de dos maneras, ya sea solo los camarones en salsa de limón, o una pasta en salsa de limón y camarones. Te ofrezco también, dos opciones para cocinar los espárragos. Espero que disfrutes cocinando esta receta y compartiendo en familia.

¡Buen provecho y saludos!”

Ingredientes:

  • 12 pzas de camarones
  • 400 ml de crema
  • 100 ml de vino blanco
  • 10 pzas de espárragos
  • 1 pza de limón (ralladura y jugo)
  • 1 pza Ajo picado
  • ¼ de cebolla o echalote picado
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 cdas. de mantequilla o aceite de oliva
  • Pasta (opcional)

Instrucciones:

  • Limpia los camarones quitándoles la vena y la cáscara en caso de tenerla y dejar sólo la cola.
  • Salpimenta y agrega unas gotas de jugo de limón. Reserva.
  • En una sartén a fuego medio agrega la mantequilla o el aceite de oliva (también se pueden utilizar los 2). Deja que se derrita la mantequilla cuidando que no se queme. Agrega los camarones para solo sellarlos por ambos lados y retira.
  • En el mismo sartén donde sellaste los camarones, agrega la cebolla o echalote y sofríe un poco sin dejar que dore. Agrega el ajo y deja sofreír hasta que queden translúcidos. Agrega el vino blanco. Mueve con una palita para remover los sólidos y deja reducir el vino a la mitad.
  • Agrega la crema y deja que hierva, y pon a fuego bajo. Deja que reduzca un poco y tome una consistencia un poco espesa.
  • Agrega el jugo de limón y los camarones previamente sellados para que terminen de cocerse. Rectifica la sazón, puedes agregar más sal y/o pimienta al gusto.
  • Agrega un poco de la ralladura de limón para darle un toque más fresco y cítrico.
  • Lava y desinfecta los espárragos. Corta aproximadamente unos 3 cm del tallo. Los puedes preparar de dos maneras:
  • 1. Los pochas en agua hirviendo con un poco de sal por unos 30 segundos y pasas a un bol con agua y hielos para detener la cocción y fijar el color verde. Los salteas en una sartén con un poco de matequilla o aceite de oliva, sal y pimienta.
  • 2. Los salpimentas y agregas aceite de olivo. En una sartén caliente los rostizas y puedes agregar al final un poco de ralladura de limón.
  • Sirve los camarones con la salsa en un plato y acompaña con los espárragos. También puedes cocinar un poco de arroz blanco para complementar.

Un twist: Puedes optar por cocer un poco de pasta que tengas en la alacena y agregarla a la salsa con camarones al momento de cocinarla. Deja que la pasta absorba la salsa y tome sabor y agrega finas rodajas de espárragos para que se cuezan junto con la pasta. Si lo desea se le puede rallar un poco de queso al gusto.

Discada mexicana norteña

¡Hola Daniel!

Soy Memo Carmona, Chef Ejecutivo de Velas Vallarta y he recibido tu lista de ingredientes en casa. El platillo que te comparto es muy famoso en mi estado, Tamaulipas, México y es ideal para una tarde de domingo de parrillada. Te sugiero también dar un vistazo a la receta #15, que puede ir muy bien con otros ingredientes de tu lista.

¡Prendamos fuego a ese sartén!

Ingredientes:

  • 450 gr  de filete de res
  • 450 gr de pechuga de pollo
  • 220 gr  de camarones
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 50 gr de ajo picado
  • 220 gr de cebolla morada
  • 140 gr de pimiento rojo
  • 140 gr de pimiento verde
  • 140 gr de pimiento amarillo
  • 110 gr de cilantro fresco
  • 200 gr de queso manchego
  • 200 gr de queso Oaxaca
  • Tortillas (maíz o harina)
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Corta en cubos la pechuga de pollo y el filete de res. Reserva en un bol.
  • Rebana la cebolla morada y los pimientos en rodajas, y pica el cilantro. Reserva en un recipiente aparte.
  • Las discadas normalmente se hacen en una plancha circular muy grande, al carbón o a la leña. Sin embargo, la cambiaremos por una sartén grande o incluso una paellera. Vierte un poco de aceite de oliva a fuego alto.
  • Agrega los ingredientes en este orden: ajo, cebolla roja, pimientos, pechuga de pollo, filete de res y camarones. Da un intervalo de 2 a 4 minutos para colocar el siguiente ingredientes (dependiendo de la cantidad y el calor).
  • Baja el fuego y revuelve constante y lentamente, hasta que todo se integre.
  • Apaga el fuego, agrega sal y pimienta al gusto. Incorpora los quesos y el cilantro recién picado.
  • Calienta las tortillas (pueden ser harina o maíz).

Para dar más sabor aún, puedes agregar chorizo, salchicha y, mi favorito, tocino

Ahora sí: ¡momento del taco! Que lo disfrutes mucho.”

Relleno para pescadillas

“Arturo, ¡un gusto saludarte!

Te comparto una receta que en particular me gusta mucho. Espero que disfrutes estas pescadillas, tanto como del proceso de cocinarlas.

¡Buen provecho!

– Mario López, Chef Ejecutivo de Grand Velas Riviera Maya

Porciones: 10

Ingredientes:

Para la salsa base:

  • 100 g de chorizo cortado en rodajas
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 4 pz. de jitomate cortado en cuartos
  • 1 diente de ajo picado
  • ¼ pza. ce cebolla blanca picada
  • 1 cda. de chiles chipotles adobados ó jalapeños en escabeche
  • Sal al gusto

Para la cocción del pescado:

  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo cortado en láminas
  • 350 g de filete de pescado blanco cortado en cubos de 1 cm
  • ¼ tz de vino blanco (opcional)
  • Sal al gusto

Para la vinagreta (opcional):

  • ½  pz limón (solo el jugo)
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cdta. de salsa Tabasco
  • Sal al gusto

Procedimiento:

Para la salsa base.

  • Colocar en una cacerola el chorizo con el aceite de oliva a fuego medio, hasta que el chorizo empiece a soltar grasa y a cocinarse.
  • Agrega el ajo y la cebolla y cocina hasta que la cebolla se ponga transparente.
  • Agrega los tomates y cocina por espacio de 5 a 8 minutos a fuego bajo, moviendo constantemente para cuidar que no se pegue. Una vez que el tomate esté bien cocido, agrega los chiles de tu preferencia, retira del fuego. Una vez a temperatura ambiente, licúa hasta obtener un puré. Sazona al gusto y reserva.

Para la cocción del pescado.

  • En una sartén agrega el aceite de oliva y el ajo, poner a fuego medio desde frío, cuando comience a calentar el aceite (burbujeando alrededor del ajo) agrega los cubos de pescado y dejar que se cuezan poco a poco por espacio de 7 a 10 minutos.
  • Agrega el vino blanco (opcional) y deja que se evapore totalmente, y sin retirar del fuego baña el pescado con la salsa base preparada previamente.
  • Con ayuda de una pala desmiga el pescado mientras la salsa se reduce fuego lento hasta obtener la consistencia de un guiso espeso. Retira del fuego y reserva.

Para la vinagreta (opcional).

  • Mezcla el jugo de limón con la salsa tabasco y la sal al gusto, agregar el aceite de oliva y mezclar, reservar.

Notas:

Puedes servir este guiso en tortillas calientes, o hacer pescadillas doblando la tortilla y cerrando con ayuda de un mondadientes. Fríe en aceite abundante o sirve directamente sobre tostadas acompañado de la vinagreta –que puedes sustituir por jugo de limón– y lechuga fileteada.

Pasta Rotini con albóndigas y salsa de vegetales rostizados

“¡Hola Jessy!

Soy Mario López, Chef Ejecutivo de Grand velas Riviera Maya y seré yo quien tenga el gusto de ayudarte con algunas de mis recetas favoritas, utilizando los ingredientes que nos compartiste.

¡Espero que las disfrutes!”

Porciones: 4

Ingredientes:

  • 500 g de pasta Rotini
  • 200 g de Berenjena
  • 400 g de Zanahoria
  • 100 g de Cebolla de Rama 
  • 20 g de Ajo
  • 100 ml de Aceite de Oliva
  • 250 ml de Leche
  • 250 g de Queso Mozzarella
  • 450 g de Carne molida
  • 3 piezas de Huevo
  • Sal, pimienta y sazonador italiano al gusto

Preparación:

  • Colocar en una bandeja la berenjena y zanahoria en láminas gruesas junto con la cebolla cortada en cuartos y el ajo. Verter 30 ml del aceite de olivo sobre los vegetales y masajearlos con el aceite hasta untar en cada una de las caras de los vegetales el aceite. Rostizar en el horno a 230°C por 8 min en el horno. (Este proceso se puede llevar a cabo en el horno o en una sartén caliente cuidando que los vegetales comiencen a tener una tonalidad  marrón en todos los vegetales.) 
  • Disponer los vegetales rostizados en un vaso de licuadora junto con la leche y la mitad del queso mozzarella. Triturar para obtener una salsa homogénea y reservar.
  • Sazonar la carne molida con sal y sazonador italiano, agregar los huevos y mezclar. Formar pequeñas albóndigas de 20 g cada una aproximadamente. Agregar el aceite de oliva restante en una sartén caliente y sellar las albóndigas. Reservar.
  • Cocer en abundante agua con sal la pasta siguiendo el tiempo de cocción indicado en el empaque de la pasta. Utilizando la misma sartén donde fueron selladas las albóndigas utilizar un poco de agua de la pasta (aprox. 50ml) para desglazar el fondo de la sartén. Agregar la salsa elaborada previamente, hervir por 5 minutos con las albóndigas, una vez transcurrido este tiempo agregar la pasta y mezclar con la salsa por al menos 30 segundos.  Servir con queso mozzarella por encima (opcional gratinar con ayuda de horno o microondas.)

Pasta Penne aglio e olio con pechuga a la plancha

Porciones: 4

Ingredientes:

  • 40 g de Ajo
  • 200 ml de Aceite de Oliva
  • 450 g de Pasta Penne
  • 800 g Pechuga de Pollo
  • 80 ml de Jugo de Limón
  • 100 g de Mostaza Dijon
  • 10 g de Paprika 
  • 5 g de Cúrcuma
  • Sal al gusto
  • 200 g Queso parmesano

Preparación:

  • Cortar en láminas muy delgadas a lo largo el ajo. Disponer en una olla alta a fuego bajo 150 ml de aceite de oliva con el ajo, sofreír hasta que el ajo esté dorado. Dejar enfriar y reservar.
  • Mezclar en un recipiente el resto del aceite de oliva, con el jugo de limón, mostaza Dijon, paprika y cúrcuma, hasta obtener una mezcla homogénea. Abrir por la mitad las pechugas de pollo y bañar con la mezcla realizada, agregar sal a las pechugas una vez ya barnizadas. Reposar por 30 min antes de su cocción.
  • Cocer en abundante agua con sal la pasta siguiendo el tiempo de cocción indicado en el empaque de la pasta. En una sartén a fuego bajo agregar el aceite con ajo elaborado previamente, una vez caliente agregar la pasta cocida y saltear por minuto y medio.  Colocar las pechugas de pollo en una sartén a fuego medio alto 2 minutos por lado. Cortar en tiras, saltear con la pasta y servir en un tazón con queso parmesano rallado.

Ensalada de legumbres y cítricos

Porciones: 4

Ingredientes:

  • 200 g de Frijoles
  • 200 g de Lentejas
  • 200 g de Garbanzos 
  • 200 g de Cebolla morada
  • 100 ml de jugo de limón
  • 200 ml de jugo de Naranja
  • 100 ml de Aceite de oliva
  • 10 g de Orégano
  • 300 g de Aguacate
  • Sal al gusto

Preparación:

  • Disponer en una olla con agua y sal cada legumbre. Hervir hasta cocer, colar y refrigerar. 
  • Picar finamente la cebolla morada y reposar por 10 minutos con el jugo de naranja y limón. Agregar sal y el orégano. Añadir en forma de hilo el aceite de oliva y mezclar vigorosamente con un batidor globo. Reservar el aliño. 
  • Mezclar las legumbres con ayuda de una cuchara y agregar el aliño sobre las legumbres y revolver. Servir frío.

Biryani con pollo

Porciones: 4

Ingredientes:

  • 30 g de Orégano
  • 10 g de Canela
  • 10 g de Laurel
  • 80 g de Cúrcuma
  • 40 g de Paprika
  • 150 ml de Aceite de coco
  • 300 g de Cebolla morada o de rama
  • 500 g de Arroz
  • 800 g de Alitas
  • 100 ml de jugo de Limón    
  • 1 lt de agua
  • Sal al gusto

Preparación:

  • Triturar las especias orégano, canela, laurel, cúrcuma y paprika (opcional: 5 g de  semilla de cilantro, 15 g de fenogreco, 8 g de cardamomo) con ayuda de un molino de café o licuadora. 
  • Disponer una cacerola a fuego medio alto, verter el aceite de coco, calentar. Agregar la cebolla morada fileteada y sofreír hasta dorar, agregar las especies trituradas, tostar y agregar el arroz, sofreír. Colocar las alitas con el arroz el jugo de limón, agua y sal. Dejar que dé el hervor y bajar la intensidad del fuego al mínimo, tapar y dejar cocer hasta consumir el agua y apagar. Reposar por 10 minutos antes de servir.

Lomo afrutado

Porciones: 4

Ingredientes:

  • 1 kg de lomo de cerdo 
  • 10 g de canela en polvo
  • 100 g de sal (preferentemente gruesa)
  • 5 g de paprika
  • 400 g de plátano verde
  • 20 g de ajo
  • 80 g de maní
  • 80 ml de aceite de coco
  • 100 ml de leche
  • 150 g de durazno en lata
  • 100 g de pistaches
  • 100 ml de aceite de oliva

Preparación:

  • Mezclar la sal con canela y paprika, frotar el lomo de cerdo con esta mezcla. Dejar reposar por 2 horas. Enjuagar con agua fría, secar. Sellar la pieza en una sartén muy caliente con la mitad de aceite de coco y oliva. Reservar.
  • Hervir en agua el plátano verde y ajo, hasta cocer. Sofreír en el resto de los aceites el maní (hasta dorar), trocear el plátano y agregar al sofrito de maní. Triturar con ayuda de una licuadora  el maní y los plátanos sofritos, el ajo cocido y la leche, hasta obtener una pasta untuosa. Reservar.
  • Trocear los duraznos en lata y los pistaches. Untar sobre el lomo la pasta de plátano y maní. Colocar sobre la pasta los trozos de pistache y durazno. Hornear a 180°C por 25 min, o hasta que la temperatura interna del lomo se encuentre en 63°C. Dejar reposar por 10 min antes de cortar tapado con papel aluminio.

Copa de Yogurt y frutas

Porciones: 4

Ingredientes:

  • 250 ml de jugo de naranja
  • 200 g de plátano
  • 100 g de papaya
  • 300 g de avena
  • 150 g de pistache
  • 100 ml de aceite de coco
  • 300 g de duraznos en lata
  • 750 ml de yogurt de almendras

Preparación:

  • Trocear los duraznos enlatados y regresar a su líquido. Cortar el plátano y la papaya en cubos pequeños. Reposar en el jugo de naranja los cubos de plátano por 5 minutos. Mezclar los cubos de plátano  y jugo de naranja con la avena, pistache y aceite de coco en un recipiente. Vaciar esparciendo sobre una bandeja para hornear. Hornear a 150°C por 50 min. Retirar del horno y dejar reposar hasta enfriar. Obtendremos un cereal similar a una granola.
  • En una copa tipo martinera (puede ser un vaso de cristal o plástico traslucido) servir al fondo una cucharada de los duraznos con su almíbar y granola, dos de yogurt y dos de papaya, continuar con esta secuencia hasta llegar a las tres cuartas partes de la copa, finalizando con el yogurt. Como cubierta colocaremos una cucharada de granola, durazno y papaya. Servir en frío.

Panqué de naranja

¡Hola Dulce!

Tus deseos son órdenes, así que te comparto mi receta personalizada de panqué de naranja utilizando tus ingredientes en casa. Sé que lo disfrutarás mucho.

¡No dejes de compartir fotos de tu deliciosa creación!

– Guillaume Morance, Chef Ejecutivo de Grand Velas Riviera Nayarit.

Ingredientes:

  • 190 g de azúcar
  • 4 pz. de huevo
  • 2 pz. de naranja
  • 140 g de leche
  • 100 g de jugo de naranja
  • 130 g de aceite
  • 1cdita. de polvo para hornear
  • 245 g de harina para hot cakes
  • 50 g de almendra fileteada

Preparación:

  • Precalentar horno a 180ºc.
  • Rallar las naranjas y exprimir el jugo. Reservar.
  • Mezclar todos los líquidos (jugo de naranja, leche y aceite). Reservar.
  • Mezclar todos los ingredientes secos (polvo para hornear y harina). Reservar.
  • Batir con batidora de globo los huevos con el azúcar, hasta que doble su volumen.
  • Agregar suavemente un tercio de la mezcla de los ingredientes líquidos y revolver de forma envolvente para conservar el aire incorporado, enseguida añadir un tercio de los secos y mezclar de la misma manera. Repetir hasta tener todos los ingredientes incorporados.
  • Engrasar y enharinar un molde y añadir la mezcla.
  • Espolvorear las almendras para decorar.
  • Hornear a 180ºC por aproximadamente 25 min, revisando el panqué introduciendo un palillo, si sale limpio, el panqué está listo.

¡Disfrútalo!

Rigatoni con salsa boscaiola

Pasta with sausage in tomato sauce on wood background , italian food

Froylán, ¡hola!

Te saluda Mario López, Chef Ejecutivo de Grand Velas Riviera Maya, para compartirte esta fácil pero deliciosa receta con los ingredientes que amablemente nso hiciste llegar. Al final de la receta te doy sugerencias de cómo aprovechar esta salsa boscaiola en otros platillos.

Espero que disfrutes mucho.

Ingredientes para 4 personas:

  • 400 g de rigatoni
  • 600 g de champiñones
  • 300 g de salchicha fresca
  • 60 g de tocino rebanado
  • 1 cebolla
  • Un puñado perejil fresco picado
  • 12 aceitunas
  • ½ L salsa de tomate
  • Sal y pimienta
  • ½ vaso de vino blanco seco
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Queso parmesano rallado

Preparación:

  • Limpia los champiñones y córtalos en rodajas.
  • Corta el tocino en cubitos y pica finamente la cebolla.
  • En una sartén, fríe la cebolla con un poco de aceite de oliva extra virgen. Cuando esté transparente, agrega el tocino y la salchicha (sin la cubierta) y fríelos durante unos 2 minutos a fuego alto, tratando de desmenuzar bien la salchicha con un cuchara de madera.
  • Agrega el vino blanco seco y continúa cocinando durante un par de minutos a fuego alto para evaporar la parte de alcohol del vino. Agrega los champiñones y condimenta con sal y pimienta. Agregue las aceitunas, cubre con una tapa y cocina durante otros 7-8 minutos a fuego lento.
  • En este punto, agrega la salsa de tomate, revuelve para distribuir uniformemente todos los ingredientes. Tapa y sube el fuego ligeramente hasta que hierva. Cocina por otros 45 minutos a fuego muy bajo, revolviendo ocasionalmente para verificar la densidad. Cuando esté cocido, sazona con sal. Apaga el fuego y deja reposar durante 4-5 minutos. Espolvorea el perejil picado. La salsa Boscaiola está lista.
  • Toma la cantidad deseada y calienta en una sartén con un poco de aceite de oliva extra virgen. Cuece la pasta en abundante agua con sal gruesa por 8-10 minutos hasta que esté al dente, escurre y viértala directamente en la sartén con la salsa (si es necesario, agrega un poco de agua de cocción de la pasta) y saltea todos los ingredientes. Apaga el fuego, espolvorea con perejil y queso parmesano rallado, y sirve muy caliente.
  • La salsa Boscaiola se puede guardar en el refrigerador durante 2-3 días o se puede congelar y usar incluso después de 1 mes. Con esta receta básica puedes hacer muchos primeros platos, como canelones, lasaña, pasta al horno o reemplazarla con la clásica salsa de carne. La salsa Boscaiola es perfecta para pastas cortas como pennette, farfalle, rigatoni o pasta de huevo, como tagliatelle.

¡Buen provecho!

Curry rojo estilo Thai con huevo (para 4 personas)

¡Hola, Carol! Saludos desde Grand Velas Los Cabos. Mi nombre es Philippe Piel y estoy muy emocionado de ayudarte en crear una receta basada en los ingredientes de tu alacena. ¡Que la disfrutes!

Ingredientes:

  • ½ taza de pasta de curry rojo
  • 1 taza de agua o caldo de pollo/vegetales (de acuerdo a tu preferencia)
  • 1 taza de leche de coco
  • Hojas de albahaca
  • Una pieza pequeña de jengibre o galangal
  • Una rama de lemongrass
  • 4 huevos
  • 2 tazas de espinacas
  • ¼ de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de cualquier otro vegetal (de acuerdo a tu preferencia)
  • Sal

Preparación: 

  • En una sartén añade el agua o caldo de vegetales o de pollo, según lo que hayas elegido.
  • Agrega la cebolla picada y el ajo, después agrega algunas rebanadas de jengibre y la rama de lemongrass aplastada para darle un toque de sabor, y revuelve.
  • Agrega el curry con un poco de caldo o agua, la leche de coco y cualquier otro vegetal que desees. Deja hervir y rectifica el sabor.
  • Rompe cuidadosamente los huevos un por uno para pocharlos en el curry (también puedes utilizar huevos cocidos y pelados). Deja cocinar por unos minutos, apaga la llama y añade la espinaca al final. 
  • Sirve caliente en un bol; también puedes añadir jugo de limón al gusto. Te recomiendo acompañar con arroz jazmín o cualquier otro tipo de arroz que gustes.

Chilaquiles Grand Velas

Chilaquiles

Ingredientes salsa roja:

  • 500 g de tomate partido por la mitad
  • 1 pza de chile serrano
  • 2 pzas pequeñas de cebolla partida en cuatro
  • 4 dientes de ajo
  • 4 pzas de chile guajillo
  • 1 litro de agua
  • Sal
  • 50 g de cilantro
  • 80 ml de aceite vegetal

Ingredientes salsa verde:

  • 500 g de tomate verde partido por la mitad
  • 3 pzas de chile serrano
  • 2 pzas pequeñas de cebolla partida en cuatro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pza de chile poblano
  • 1 litro de agua
  • Sal
  • 50 g de cilantro

Preparación:

Salsa roja

  • Remueve las semillas del chile guajillo, coloca en una olla con el resto de los ingredientes, excepto el aceite, sal y cilantro.
  • Espera a que hierva por 15 minutos y deja enfriar.
  • Una vez tibios, agrega estos ingredientes y la licuadora junto con el cilantro y sal. Licúa bien.
  • En otra olla, calienta el aceite, con cuidado coloca la salsa y deja hervir por 3 minutos, rectifica el sabor y sazona.

Salsa verde

  • Remueve las semillas del chile poblano, coloca en una olla con el resto de los ingredientes, excepto el aceite, sal y cilantro.
  • Espera a que hierva por 15 minutos y deja enfriar.
  • Una vez tibios, agrega estos ingredientes y la licuadora junto con el cilantro y sal. Licúa bien.
  • Rectifica el sabor y si es muy ácido agrega una pizca de azúcar.

Totopos

Ingredientes:

  • 12 tortillas de maíz
  • 500 ml de aceite vegetal

Preparación

  • Corta las tortillas en triángulos o cuadrados.
  • Fríelas en aceite caliente hasta que tengan un color dorado.
  • Déjalas escurrir en papel absorbente.

Para los chilaquiles

  • Coloca los totopos en un plato hondo.
  • Vierte la salsa que hayas preparado sobre ellos.
  • Decora con crema, cebolla, queso rallado y cilantro.

Enfrijoladas con pollo

Ingredientes:

  • 300 g de frijol negro
  • 1 pza. de pechuga de pollo
  • 2 dientes de ajo
  • 10 g de sal
  • 100 ml de crema
  • 5-6 tortillas de maíz (de preferencia calientes y frescas)

Decoración:

  • 1 cda. de crema
  • 10 g de queso panela rallado
  • 1⁄2 pza. de aguacate en rebanadas

Preparación:

Frijoles:

  • Pon a remojar los frijoles por 2 horas en agua con 1 cucharada de sal.
  • Retira el agua y colócalos en la olla exprés con agua hasta cubrirlos, cebolla y diente de ajo. Pon la olla a fuego medio aproximadamente 30 a 40 minutos.
  • Retira del fuego y rectifica la cocción, deben de estar suaves.
  • Deja enfriar un poco y reserva.

Pollo:

  • Coloca en una olla la pechuga con agua hasta cubrirla, agrega un ajo y déjala a fuego medio de 20 a 25 minutos.
  • Rectifica la cocción con un tenedor, retira del fuego y deja enfriar la pechuga en un recipiente.
  • Una vez que esté tibia, deshebra y reserva.

Enfrijoladas:

  • Agrega los frijoles a la licuadora junto con el caldo, de preferencia hazlo en dos o tres partes.
  • Coloca en la licuadora poco a poco la crema, caldo, cebolla y ajo, licúa bien todo.
  • Vacía esta salsa espesa en una olla, pon a fuego medio por 5 minutos, sazona y reserva.
  • Rellena las tortillas calientitas con el pollo, dobla por la mitad y colócalas en un plato.
  • Baña las tortillas con la salsa de frijol
  • Para decorar, agrega crema, queso rallado y aguacate, ¡disfruta!

Tamal de elote

Tamales-elote

Ingredientes:

  • 20 piezas de elote fresco
  • 100 hojas de elote verde
  • 200 g de azúcar
  • 500 g de mantequilla
  • 2 cdas. de levadura
  • 1 cda. de sal

Preparación:

  • Desgranar los elotes, moler los granos y reservar.
  • Mezclar en un tazón aparte, el azúcar, levadura, sal y mantequilla.
  • Agregar los granos molidos a la mezcla y revolver hasta obtener una pasta homogénea.
  • Añadir dos cucharadas de la pasta en la hoja de maíz y cubrir con una segunda hoja, doblando los extremos.
  • Acomodar en una olla vaporera y cocinar por 75 minutos a fuego medio. ¡Provecho!

Huevos motuleños

Huevos-Motuleños

Ingredientes:

  • 2 cdas. de aceite vegetal
  • 2 tortillas chicas
  • 2 cdas. de frijoles negros colados yucatecos
  • 1 o 2 huevos grandes
  • ½ taza de salsa de jitomate yucateca
  • 1 cda. de jamón picado
  • 1 cda. de chícharos cocidos
  • ½ cda. de queso seco o rallado

Preparación:

  • Calienta el aceite en un sartén y fríe las tortillas ligeramente por ambos lados. No deben quedar crujientes. Colócalas en un plato tibio.
  • Cubre una de las tortillas con una capa gruesa de pasta de frijoles.
  • En el mismo aceite, fríe los huevos y póngalos encima de la tortilla con frijoles.
  • Cubre el huevo con la segunda tortilla.
  • Vierte encima la salsa de jitomate, espolvorea el jamón, queso, y chícharos.

Tortillas de harina

tortilla-harina

Ingredientes:

  • 500 g de harina
  • ½ tza. de aceite vegetal
  • 1 cda. de sal
  • 1 tza. de agua caliente

Preparación:

  • Coloca la harina en una superficie plana.
  • Agrega el aceite vegetal y mezcla con las manos.
  • Disuelve la sal en el agua caliente y agrega a la mezcla anterior de forma lenta hasta obtener una masa.
  • Con una espátula de plástico, termina de mezclar bien todos los ingredientes.
  • Después de unos minutos, la textura de la masa debe ser pegajosa.
  • Divide la masa en 10 partes iguales y forma pequeñas esferas.
  • Cúbrelas con una envoltura de plástico engrasado y deja que reposen de 20 minutos a 2 horas.
  • Después, calienta una plancha de cocina o comal a fuego medio.
  • Aplana una de las esferas de masa sobre una superficie con un poco de harina y extiéndela con ayuda de un rodillo hasta formar un círculo.
  • Coloca la tortilla en el comal.
  • Una vez que la masa se vea opaca y un poco dorada, voltéala y déjala cocinar por el otro lado. Ten en cuenta que todo el proceso lleva menos de medio minuto.
  • Tan pronto estén todas las tortillas listas, envuélvelas con una tela para mantenerlas calientes.

¡Buen provecho!