Aún cuando las raíces étnicas de la pasta han sido debatidas, señalando que el explorador Marco Polo la trajo a Italia desde China del siglo XIII, la verdad de acuerdo con expertos en la materia, es que en el siglo XII el geógrafo musulmán al-Idrisi escribió sobre la pasta producida en Sicilia.

Muchos historiadores se refieren a que el plato cobró fama en Italia debido al prolífico comercio del Mediterráneo en la Edad Media. A partir del siglo XIII, las referencias a los platos de pasta —macarrones, ravioles, ñoquis, espagueti— surgen cada vez con mayor frecuencia en la península italiana.

En una visita a Nápoles en 1787, el poeta alemán Goethe pudo atestiguar la popularidad de la pasta.

“Se puede comprar en todas partes y en todas las tiendas por muy poco dinero. Por regla general, simplemente se cuece en agua y se sazona con queso rallado”. La pasta pareció fascinar al escritor alemán. “Los macarrones que nos fueron servidos estuvieron exquisitos… La pasta me pareció incomparable por su blancura y finura”.

La pasta es incluso mencionada por Boccaccio en su colección de cuentos El Decamerón (siglo XIV), en la que relata una montaña de queso parmesano con macarrones y ravioles destinada a los glotones que esperaban ansiosos.

La pasta se consideraba un plato para los ricos y ocupaba un lugar destacado en los banquetes aristocráticos creados por los primeros chefs con ese título durante el Renacimiento, y aunque varias cosas han cambiado con el tiempo, la pasta es un plato nutricionalmente completo.

Dato curioso: se tiene registro de que no fue sino hasta 1844 que aparece la primera receta de espaguetis en salsa de tomate, pues este ingrediente era considerado demasiado exótico por los italianos.

Para celebrar el día dedicado a la pasta (25 de octubre), que no pasa desapercibido para los aficionados a este platillo, te compartimos cuatro recetas de algunos de nuestros queridos chefs para que prepares en casa. ¡Que las disfrutes!

La sugerencia para cocer la pasta es hervir suficiente agua con sal en una olla grande. Una vez que el agua haya hervido, agrega la pasta. Cocina durante unos 8-12 minutos dependiendo del tipo y cantidad de pasta. Cuando la pasta esté al dente (cocida pero todavía un poco firme), retira la olla del fuego y escurre.

Pasta con salsa de tomate y soya al ajo
Chef Philippe Piel – Chef Ejecutivo de Grand Velas Los Cabos

Porciones: 4

Ingredientes:

  • 1 cda. aceite de oliva virgen extra
  • ½ pieza cebolla amarilla mediana, finamente picada (aproximadamente 2 cucharadas)
  • 2 pzs. dientes de ajo, picados (aproximadamente 2 cucharaditas)
  • 350 gr de salchicha italiana
  • 1 lata de tomates (en puré o enteros)
  • 1 cda. salsa de soya
  • ½ kg de pasta
  • Sal y pimienta para probar

Nota. Puedes usar queso parmesano recién rallado encima.

Preparación:

  • Calienta una cucharada de aceite de oliva extra virgen en una sartén grande a fuego medio. Agrega la cebolla picada y cocina hasta que se acitrona, durante unos 5 minutos. Agrega el ajo picado y cocina un minuto más.
  • En una sartén caliente, agrega la salsa de tomate y cocina a fuego lento durante unos minutos. Agrega cualquier proteína o verdura de tu preferencia, así como hierbas frescas o especias.
  • Vierte la salsa de tomate, sazonar al gusto y añadir albahaca o hierbas frescas.
  • Coloca la pasta en un tazón para servir y disfrútalo con parmesano rallado. NOTA: Puedes poner tu creatividad a prueba y modificar el platillo a tu gusto, cambiando o remplazando la proteína por pechuga de pollo, chorizo ​​español, camarones o res y añadir verduras o ingredientes como calabacín, aceitunas, alcaparras, albahaca o espinaca

Espagueti a la puttanesca con sardinas
Chef Guillermo Carmona – Chef Ejecutivo Velas Vallarta

Traditional italian pasta with tomato, olives, capers, anchovies and parsley, top view image

Porciones: 4

Ingredientes:

  • 350 gr de espagueti
  • 1 cda. aceite de oliva o mantequilla
  • 2 pcs. dientes de ajo picados
  • 30 gr de cebolla picada
  • ¼ cucharadita hojuelas de chile, opcional
  • 400 gr de tomates picados
  • 1 lata de sardinas en aceite de oliva
  • 2 cdas. aceitunas negras sin hueso, en rodajas
  • 1 cda. alcaparras
  • 4 porciones de espinaca picada
  • 150 gr de caldo de pollo
  • 2 pzs. hojas de laurel
  • Hojuelas de chile (opcional)

Instrucciones:

Para la salsa:

  • Calienta el aceite en una sartén grande y agrega el ajo, la cebolla picada y las hojuelas de chile (opcional), las hojas de laurel y el caldo de pollo. Cocina por unos minutos, dejando reducir el caldo.
  • Agrega los tomates picados.
  • Luego agrega las sardinas, aceitunas, alcaparras y espinacas y cocina por otros 4-5 minutos, hasta que la salsa esté cocida y las sardinas se desmenucen en la salsa.
  • Vierte la salsa sobre la pasta y adorna con las hierbas frescas.

¡Buen provecho!