La gastronomía de nuestro país disfruta de una riqueza incomparable, cada estado de México posee una especialidad que distingue su tradición e historia, sin embargo, los platillos de los destinos de playa poseen un atractivo especial gracias a la frescura y sabor de sus ingredientes, entre los cuales sobresalen los mariscos y el pescado. 

Uno de los platillos de la gastronomía del mar que destaca por su originalidad y por su exquisito, pero picante sabor, es el aguachile. Si bien su origen está ligado principalmente al estado de Sinaloa, se ha convertido en una especialidad de la costa occidental de México, especialmente en Nayarit, donde se le ha dado un toque especial al estilo de la región.  

Aunque cada entidad le ha conferido su distintivito, los ingredientes básicos son chile, limón, cebolla, pepino, y la estrella del platillo, camarón o cualquier otro tipo de mariscos, como pescado, callo o pulpo. De acuerdo con la región donde prepare, se agregan diferentes elementos como mango, aguacate, jícama, tomate, cilantro, perejil, jugo de almeja, salsa inglesa, entre otros. 

Las versiones más tradicionales del aguachile utilizan chile chiltepín o serrano, sin embargo, gracias a la gran cantidad de variedades que se cultivan en nuestro país, en algunas recetas se preparan con chile habanero, de árbol e incluso jalapeño, mientras que quienes son menos tolerantes al picante, prefieren prepararlo sin este ingrediente.

Ya sea en su presentación tradicional o en una más innovadora, picante o dulce, te invitamos a probar este delicioso platillo con el sabor y esencia de México. 

A continuación, te compartimos los ingredientes que necesitas para preparar nuestro delicioso aguachile estilo Velas Resorts, ¡tal y como lo viste en el video! Prepáralo en casa con tu familia y cuéntanos en los comentarios qué les pareció.

Ingredientes

  • 250 g de pescado blanco
  • 300 g de limón
  • 80 g de cebolla
  • 30 g de aceituna verde
  • 60 g de tomate verde
  • 30 g de albahaca
  • 30 g de cilantro
  • 30 g de perejil
  • 100 g de aguacate
  • 70 g de pepino
  • 70 g de jícama
  • 30 g de tomate cherry