Con el calor de la temporada, una bebida refrescante resulta ser una buena compañera. La cerveza es una de ellas y debido a la gran variedad que hay alrededor del mundo, va bien con diferentes tipos de alimentos, desde pizzas o carnes blancas, hasta quesos y chocolates, pero ¿cómo se clasifican? 

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Antes de compartirte 5 cocteles que puedes preparar con cerveza —y tienes que probar—, hablemos de los tres elementos clave que influyen en el sabor, color y textura de cada cerveza.

  • Malta: color

Este es un proceso de germinado y tostado por el que pasan los cereales que aportan azúcar que se convierte en alcohol. La cebada es uno de los granos más utilizados, pero también hay cervezas que son elaboradas con trigo, avena, maíz, entre otros.

Del malteado de los granos depende la fuerza y color de la bebida, es decir, si son más tostados la cerveza será más oscura.

  • Lúpulo: equilibrio y amargor

Es una planta de la familia de la Cannabaceaes (del cannabis), equilibra el dulzor de la malta confiriendo amargor a la mezcla, e intensidad en aroma y sabor. Además, es un conservador natural.

  • Levadura: química y carácter

Es el ingrediente que transforma los azúcares en alcohol, además aporta más matices. Según el tipo de levadura, hay 2 tipos de cerveza: lager y ale.

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Lager

Por su fermentación baja —es decir que la levadura se mantiene en la parte baja del contenedor— tiene un sabor ligero y refrescante. Se procesa entre 7 y 12 °C para lograr fermentar todos los azúcares y así lograr una apariencia más limpia y sin tantas notas afrutadas. Estas son las lager más populares:

Claras

  • Pilsner: es la más popular a nivel mundial, por su ligero sabor y color oro, se distingue por su aroma a lúpulo.
  • Munich Helles: la malta acentúa el amargor y tienen un tono dorado con espuma cremosa.
  • Helles Bock: tiene un sabor más tostado y es ligeramente naranja.

Tostadas

  • Vienna: con un amargor moderado, un color ámbar y aroma a caramelo tostado.
  • Märzen: la popular cerveza ámbar de Oktoberfest, tiene una textura cremosa y dulce, con ligeras notas de pan tostado.
  • Rauchbier: su color café rojizo destaca un sabor ahumado.

Oscuras

  • Schwarzbier: su distinguido color negro balancea los sabores tostados, suaves y ligeros.
  • Dunkel: su suave sabor tiene matices de chocolate y galleta, con cuerpo ligero en tono café.
  • Doppelbock: tiene un toque más pronunciado de malta y por ello su característico aroma tostado.

Ale

La levadura de este tipo de cervezas se mantienen flotando en su proceso. Su temperatura de fermentación es alta, entre 18 y 24 °C y es lo que le da ese aspecto opaco, pero con sabores y aromas muy afrutados y especiados. Estas son las Ale destacadas:

Claras

  • Pale Ale: un dorado muy brillante con notas florales y cítricas.
  • India Pale Ale: con alto grado de alcohol (entre 5 y 7%) se caracteriza por su amargor y aroma intenso.
  • Tripel: tiene un color amarillo brillante y su sabor es herbal y especiado.

Tostadas

  • Amber Ale: el malta caramelizado le da este tono rojizo y sabor dulce.
  • Dunkelweizen: su color caoba y sabor tostado, afrutado le da el amargor adecuado.
  • Quadrupel: una cerveza ámbar con notas afrutadas, bajo amargor y espuma cremosa.

Oscuras

  • Irish Stout: con fuerte cuerpo y aroma similar al café o chocolate que le da también un color marrón.
  • Robust Porter: sus ligeras notas tostadas y dulces le dan un carácter ligero, pero su apariencia es muy oscura y con espuma color canela.
  • Imperial Stout: originalmente llamada Stout Porter, tiene matices de café y chocolate y un potente amargor.

Ahora que conocemos un poco cada uno de los tipos de cervezas, estos 5 cocteles te refrescarán durante el verano. 

Bull

Foto de Velas Resorts
  • 1 cdta. jugo de limón para escarchar
  • 1 cdta. sal para escarchar
  • 1 tz. hielo
  • ¾ oz jarabe simple o miel de agave
  • ⅛ oz jugo de limón
  • 1 ½ oz licor de Damiana (o pulpa de fruta de la pasión)
  • 1 oz cerveza obscura, fría

Escarcha el vaso con sal y limón.

Añade hielo, jarabe, jugo de limón, licor de Damiana y rellena con cerveza.

Michelada

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  • Cerveza Pilsner
  • 15 ml de jugo de limón
  • 1 cda de salsa inglesa
  • 1 cda de salsa picante
  • Jugo de tomate (opcional)
  • Sal

Escarcha un vaso con sal y limón.

Agrega el jugo de los limones, salsa inglesa y salsa picante, puedes agregar de 3 a 5 cucharadas de jugo de tomate.

Vierte la cerveza, mezcla bien y disfruta

Black velvet

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  • Cerveza Stout o Porter
  • Champaña

En un vaso largo, mezclar la mitad de cerveza y la mitad de champaña.

Tendrás una textura densa y aterciopelada.

Margarita de cerveza

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  • Cerveza Munich Helles
  • 30 ml de jugo de limón
  • 40 ml de tequila blanco
  • 1 taza de hielo
  • Sal

Escarcha un vaso corto con limón y sal.

Licúa el jugo de limón, el tequila y el hielo hasta tener una consistencia espesa.

Vierte en el vaso y agrega la cerveza.

Black & Tan

Foto de Chilled
  • Cerveza Porter o Stout
  • Cerveza Pale Ale o Pilsner

Sirve en un vaso Pilsner, la cerveza clara (Pale Ale o Pilsner) hasta la mitad.

Después, muy despacio agrega la cerveza oscura (Porter o Stout).

Tendrás una bebida muy peculiar.

Brass monkey

  • Cerveza Amber Ale
  • 120 ml de jugo de naranja
  • Amargo de angostura

Coloca el jugo de naranja en un tarro.

Agrega de forma gradual la cerveza hasta llenar.

Añade unas gotas de amargo de angostura.

¡Refrescantes y fáciles!