5 recetas saludables para iniciar el año 2021
Ya sea que inicies el año con un transformación completa en tu estilo de vida, o solo agregues algunos hábitos saludables a tu rutina, estas 5 recetas bajas en carbohidratos son tan deliciosas que no parecen ser súper sanas.
Al comenzar un nuevo año, por supuesto que buscamos cumplir nuevas metas y es normal que entre ellas tengas alguna relacionada con comer mejor. Cuando eliges lo que vas a cocinar, sabemos que pasan por tu cabeza algunas opciones como las ensaladas, pero que con el tiempo se vuelve difícil mantener ese ritmo. No es necesario sacrificar el sabor para comer saludable, así que buscamos inspiración en la comida típica de México para que prepares estas recetas.
Contents
Aguacate relleno de pollo
Ingredientes
Para el relleno:
1 tza. de frijoles cocidos
1 tza. de granos de elote cocido
1 tza. de pollo deshebrado
1 tza. de queso cheddar
2 cdas. de cilantro
1 lata de chiles jalapeños picados
3 aguacates
Para el aderezo:
1 tza. de aderezo estilo Ranch
1/4 de tza. de jugo de limón
1 cda. de cilantro
1 cdita. de sal Kosher
1 cdita. de pimienta
Preparación
Para el relleno: precalienta el horno. En un recipiente agrega los frijoles, el elote, el pollo deshebrado, el queso cheddar, el cilantro y media lata de chiles jalapeños. Revuelve con cuidado.
Corta por la mitad los aguacates y retira el hueso. Después, quita un poco con una cuchara, haz un puré y resérvalo. Coloca los aguacates en una charola para horno y agrega el relleno. Puedes poner más queso cheddar y cilantro encima. Hornéalos hasta que el queso se gratine.
Para el aderezo: en un tazón, combina el aderezo Ranch, el jugo de limón, los chiles jalapeños y el cilantro. Sazona con sal y pimienta, agrega el puré de aguacate y mezcla todo. Saca la charola del horno, decora con el aderezo y sírvelos en un plato.
¡A disfrutar!
Burritos de calabacín
Ingredientes
3 calabacines
1/2 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
500 g de carne molida
1/2 cdita. de chile en polvo
1/2 cdita. de comino
1/4 cdita. de paprika
2 cdas. de aceite de oliva extra virgen
1/2 tza. de frijoles
1/2 tza. de tomates cherry picados
1/2 tza. de elote
1 tza. de queso cheddar
1 tza. de queso Monterey Jack
Sal y pimienta
Cilantro picado para decorar
Preparación
Precalienta el horno a 180° C. Corta por la mitad y a lo largo los calabacines, retira con una cuchara el centro y reserva. Colócalos en una charola para hornear y esparce una cucharada del aceite de oliva. No olvides sazonar con sal y pimienta. Después, hornéalos por 10 minutos o hasta que tengan un color verde brillante y estén suaves.
En un sartén calienta el aceite. Cocina las cebollas y el centro de los calabacines por 5 minutos. Agrega el ajo y cocina por un minuto más. En cuanto estén dorados, pon la carne y mueve constantemente hasta que esté cocida.
Mezcla con el chile en polvo, el comino, la paprika, los frijoles, los tomates cherry y el elote.
A los calabacines, agrega una cucharada de carne y pon una capa de quesos. Hornéalos hasta que estén gratinados. Decora con cilantro antes de servirlos.
¡Están deliciosos!
Wrap de camarón, aguacate y albahaca
Ingredientes
Para la ensalada de camarón
Aceite en spray
20 camarones grandes, pelados y limpios
1 1/2 tazas de tomates cherry
1/4 de cebolla morada pequeña picada
2 aguacates
4 hojas de albahaca picadas
Hojas de lechuga romana o batavia
Para marinar
Jugo de 2 limones
2 dientes de ajo picados
3 hojas de albahaca picadas
2 cdas. de vinagre de vino blanco
3 cdas. de aceite de oliva extra virgen o de aguacate
1/2 cda. de paprika
Sal
Pimienta
Preparación
Para la ensalada de camarón: a fuego medio, pon un poco de aceite en spray en un sartén. Agrega los camarones y cocínalos 2 minutos por cada lado. Conserva a un lado y espera a que se enfríen.
Para marinar: en un recipiente pequeño, mezcla el jugo de limón, el ajo, la albahaca, el vinagre, el aceite y la paprika. No olvides sazonar con sal y pimienta al gusto. En un tazón más grande, agrega los tomates cherry, la cebolla, el aguacate, la albahaca y los camarones. Cubre con el aderezo para marinar.
Deja enfriar en el refrigerador y después sirve sobre algunas hojas de lechuga.
Tacos caribeños con salsa de piña y jalapeño
Ingredientes
600 g de camarón grande, pelado y limpio
2 cdas. de aceite de oliva extra virgen
2 cditas. de chile chipotle en polvo
1/2 cdita. de jengibre molido
1/2 cdita. de tomillo
1/2 cdita. de canela
Sal y pimienta
Tortillas de harina o maíz
Rebanadas de aguacate, lechuga o repollo para servir
Salsa de jalapeño y piña
4 tomatillos
1 jalapeño
2 dientes de ajo
Jugo de 1 limón
Jugo de media naranja
1/4 de taza de cilantro
1/2 taza de piña picada
1/4 de taza de mango picado
Preparación
Precalienta el horno a 220° C.
En una bandeja para hornear, pon en la mitad de ella los camarones con aceite de oliva, chile en polvo, tomillo, canela y una pizca de sal y pimienta. En la otra mitad agrega los tomatillos, el jalapeño y el ajo.
Mete la bandeja al horno por 10 minutos o hasta que los camarones estén cocidos y los tomatillos asados.
Si lo deseas, quita las semillas del jalapeño. Licúalo con los tomatillos asados, el ajo, el jugo de limón, el de naranja y el cilantro. Agrega esta salsa con la piña, el mango y sazona con sal y pimienta.
Calienta las tortillas, ponles camarones y disfruta con la salsa de jalapeño. Puedes agregar unas rebanadas de aguacate y un poco de lechuga.
Aguacate asado con flor de calabaza
Ingredientes
Tortillas azules
30 g de harina de maíz azul o regular
8 g de hoja santa
3 g de sal
20 ml de agua
Flor de calabaza
18 g de flor de calabaza
10 g de cebolla morada
15 g de pimiento verde
15 g de espinacas
7 g de epazote
5 g de ajo
3 g de sal
1 aguacate
Preparación
Para las tortillas azules: en un recipiente agrega el agua, la harina de maíz, la hoja santa picada y un poco de sal. Mezcla los ingredientes hasta obtener una masa homogénea. ¡Está lista para hacer las tortillas!
Para la flor de calabaza: corta el aguacate en 6 partes iguales y ásalos por ambos lados en un comal. Después agrega un poco de sal, pimienta y jugo de limón. Ponlo sobre la tortilla y decora con rábanos, cilantro y cebolla.
¡Buen provecho!